Skip to main content

Каждый раз, когда выходит новый iPad Pro, обзоры повторяют одно и то же: мощное оборудование, плохое программное обеспечение. Обзоры M4 не стали исключением.

Этот разрыв произошел не из-за отсутствия усилий со стороны Apple. Компания постоянно разрабатывала и продвигала iPadOS на протяжении девяти лет, прошедших с момента дебюта iPad Pro. Но общее мнение рецензентов заключается в том, что предстоит еще много работы.

Но как именно будет выглядеть эта работа? Как программное обеспечение iPad сможет наконец реализовать потенциал своего оборудования?

Федерико Витиччи из MacStories попытался ответить именно на эти вопросы.

Что нужно исправить в iPadOS

Витиччи долгое время был в авангарде разработки компьютеров для iPad. Он любит iPad. Но он также признает недостатки платформы, особенно в области программного обеспечения.

Поэтому в ожидании очередной волны обзоров iPad Pro, повторяющих ту же старую историю, он подготовил историю, в которой подробно изложил, что именно для него означает то, что iPadOS подвела аппаратное обеспечение iPad.

Я настоятельно рекомендую прочитать всю историю, но вот обзор оглавления, чтобы получить представление о том, с чем у него возникают проблемы в iPadOS:

  • Отсутствующие приложения
  • Приложения не для настольных компьютеров
  • Файлы: медленный и ненадежный файловый менеджер
  • Ограничения звука
  • Многозадачность: разрозненный беспорядок
  • Прожектор
  • Отсутствие фоновых процессов и общесистемных утилит
  • Неэффективность на тысячу сокращений

Я полностью согласен со всеми болевыми точками, которые подчеркивает Витиччи. Они повлияют на разных людей в разной степени в зависимости от ваших вычислительных потребностей, но все они отражают тот факт, что многие базовые функции macOS просто недоступны на iPad — даже с чипом M4.

Создание программного обеспечения, которое соответствует потенциалу iPad

Заключение Витиччи хорошо подводит итог:

С появлением новых iPad Pro пришло время признать, что iPadOS не является операционной системой того же уровня, что и новое оборудование Apple. iPadOS на протяжении многих лет становилась жертвой беспорядочных обновлений с функциями, которые должны были «переосмыслить» настольные компьютеры, но не прошли даже половины пути и остались томиться на долгие годы. Еще раз: я не предлагаю решение — поставить macOS на iPad и положить этому конец. Я говорю, что если этого нет в планах, то Apple следует рассмотреть все причины, по которым iPadOS по-прежнему не справляется с базовыми вычислительными задачами. Я бы согласился, чтобы iPad всегда работал под управлением iPadOS. Но если мы пассивно признаем, что iPad настолько хорош, насколько это возможно, я твердо верю, что мы сыграем свою роль в том, чтобы позволить Apple растратить величайший форм-фактор компьютера, который они когда-либо создавали.

Что ты думаешь? С какими самыми большими программными ограничениями вы сталкиваетесь при использовании iPad? Дайте нам знать об этом в комментариях.