Skip to main content

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла

Несмотря на подавляющее лидерство Microsoft в области установленных компьютерных операционных систем, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что соглашение Apple и Google по умолчанию о поиске несправедливо сильно навредило Bing.

В понедельник Наделла выступил в качестве свидетеля, давая показания по антимонопольному иску Министерства юстиции против Google. В своих комментариях он объяснил, что, по его мнению, соглашение между Apple и Google о том, что Google будет поисковой системой по умолчанию в Safari, нанесет вред Bing, собственной поисковой службе Microsoft.

Из-за соглашений по умолчанию «вы встаете утром, чистите зубы и выполняете поиск в Google», — сказал Наделла, согласно Wall Street Journal. «При таком уровне формирования привычек единственный способ измениться — это изменить настройки по умолчанию».

Таким образом, Microsoft оказалась в «порочном круге» из-за огромной доли рынка Google, составляющей 90%, поскольку она могла продолжать улучшать результаты и получать больше доходов, которые затем использовались для улучшения ее результатов и поддержания своей монополии.

Наделла также заявил, что мысль о том, что у потребителей есть реальный выбор на рынке поисковых систем, является «фиктивной».

По данным Statcounter, доля Google.com на мировом рынке мобильных поисковых систем, исключая региональные различия, составляет 83,27%, тогда как доля Bing составляет лишь 0,46%. На настольных компьютерах Google.com имеет 74,34%, Bing — 8,15%.

На настольных компьютерах Chrome является самым популярным браузером с 64,31%, Safari с 12,46 и Microsoft Edge с 10,64%. Тем не менее, у Microsoft Windows наибольшая доля настольных операционных систем — 68,44%, а у macOS — 20,14%.

Критика соглашения со стороны Наделлы уместна, учитывая историю Microsoft в войнах браузеров. В какой-то момент Microsoft согласилась предоставить бюллетень браузера, позволяющий пользователям свободно выбирать, какой браузер устанавливать в Windows, вместо того, чтобы использовать по умолчанию Internet Explorer.

Кроме того, у Microsoft сейчас больший процент операционных систем, установленных на компьютерах, чем у Google для поиска на настольных компьютерах.

AI-запрос

Свидетельства также появились после сообщения о том, что Microsoft обсуждала продажу Bing Apple в 2020 году, но обсуждения так и не вышли из исследовательской фазы.

На допросе Наделлы, продолжавшегося около часа, также спросили, можно ли использовать инновации в области искусственного интеллекта, чтобы победить Google. Наделла назвал поиск «самой большой бесполетной зоной из всех», поскольку существуют пределы того, что ИИ может сделать для изменения поискового рынка.

«Преимущество распространения, которое есть у Google сегодня, никуда не денется. Более того, меня очень беспокоит то, что — даже несмотря на мой энтузиазм по поводу нового взгляда на ИИ — этот порочный круг, в ловушке которого я оказался, может даже становятся еще более порочными, потому что дефолты усиливаются».

В ходе перекрестного допроса ведущий адвокат Google Джон Шмидтлейн заявил, что Microsoft «была застигнута спящей, когда Google представила Chrome». Наделла частично согласился с этой точкой зрения, ответив: «Google хорошо поработал над инновациями в браузере».