Сделка Apple в России доказывает, что обещаниям CSAM нельзя верить

Сделка Apple в России доказывает, что обещаниям CSAM нельзя верить

Дважды на этой неделе Apple, выступившая в России по ключевым вопросам гражданских свобод, доказывает, что заверениям компании в отношении неправомерного использования CSAM нельзя доверять, утверждает высокопоставленный эксперт по безопасности.

Сегодня Apple удалила из App Store приложение для тактического голосования оппозиции после того, как российское правительство пригрозило конкретным сотрудникам местной компании «наказанием», если они откажутся. Оказывается, Apple также отключила свою услугу Private Relay в России буквально вчера, вероятно, также в ответ на давление правительства …

Фон

Когда Apple объявила о своих планах сканировать iPhone на предмет материалов о сексуальном насилии над детьми (CSAM), многие указали, что точно такая же технология может быть использована для сканирования телефонов противников репрессивных правительств, например, политического контента.

Цифровой отпечаток пальца может быть создан для любого типа материала, а не только для CSAM. Что может помешать авторитарному правительству добавлять в базу данных изображения плакатов политических кампаний или тому подобное?

Таким образом, инструмент, предназначенный для борьбы с серьезными преступниками, можно легко адаптировать для обнаружения тех, кто выступает против правительства или одного или нескольких его направлений.

Apple, которая получит базу данных отпечатков пальцев от правительств, обнаружит, что невольно способствует репрессиям или, что еще хуже, политическим активистам.

По этой причине эксперты по безопасности, группы гражданских прав, демократические правительства и даже собственные сотрудники Apple призвали компанию отказаться от своих планов.

Apple ответила, что никогда не допустит этого. По его словам, он будет искать только хэши изображений как минимум в двух разных базах данных организаций по безопасности детей.

Обращаясь к вопросу о том, что репрессивное правительство заставляет его искать определенные материалы, Apple заявила, что «откажется от таких требований». Но в нем также говорится, что он подчиняется законам каждой из стран, в которых он работает, и комментаторы заявили, что к компании может быть оказано давление даже при отсутствии таких законов.

Сделка Apple в России доказывает, что риски реальны

Насколько Apple заявляет, что никогда не поддастся давлению правительства с целью злоупотребления функцией сканирования CSAM, ученый-криптограф Мэтью Грин утверждает, что компания только что доказала бесполезность этих заверений.

Apple провела все лето, заявляя общественности, что они уверены, что смогут противостоять давлению правительства, защищая свою систему сканирования CSAM. Сегодня они тянут руководства для голосования из русского App Store. Что изменилось за месяц?

Apple защищает удаление справочников для голосования тем, что они должны подчиняться законам страны, в которой они работают. И все же, если законодатели потребуют, чтобы они расширили свой корпус сканирования изображений, они скажут, что откажутся. В этом случае они намерены нарушить закон, а в этом — нет?

Гражданин России ответил: это не все.

Это еще не все. Вчера они отключили свой новый квази-VPN сервис Private Relay для россиян, хотя он отлично работал в бета-версиях iOS, плюс для него все еще зарезервированы сотни IP-адресов RU. Никакого объяснения не дано.

‘s Take

Лично я не понимаю, как Apple может продолжать отстаивать свою позицию. Мы знаем, что он будет делать то, что требуют местные законы, потому что он сделал это и сказал об этом. Мы знаем, что он поддастся шантажу, потому что он только что это сделал.

Пока Apple просто откладывала свои планы, чтобы подумать о дополнительных гарантиях, но трудно понять, как какие-либо меры могут защитить от юридически навязанной или шантажированной капитуляции.

Фото: PxHere

Соцсети