Сделка поисковой системы Google с Apple стала центральным элементом иска Минюста

article thumbnail

Как сообщается, сделка Google с Apple по сохранению своего статуса поисковой системы по умолчанию для устройств iOS лежит в основе недавнего иска Министерства юстиции к технологическому гиганту.

Во вторник министерство юстиции подало антимонопольный иск против Google, в котором компания обвинялась в злоупотреблении властью над поисковой индустрией в Интернете. Сделка с Apple и другими компаниями упоминается как часть аргументации ведомства.

В Google перспектива потерять позицию по умолчанию считалась настолько ужасной, что, согласно новому отчету Wall Street Journal, внутренне окрестили ее «красным кодом».

Поиск Google является поисковой системой по умолчанию в Safari и для Siri на устройствах iPhone и iPad. По данным журнала, это был основной источник дохода для обеих компаний. Например, в 2018 году Google, как сообщается, заплатил Apple более 9 миллиардов долларов за поддержание соглашения.

Хотя ни одна из компаний не подтвердила, сколько на самом деле стоит сделка, в иске указано, что на нее приходится от 15% до 20% годовой прибыли Apple. Это предполагает выплаты в размере 11 миллиардов долларов.

Кроме того, значимость сделки между двумя технологическими гигантами в иске Министерства юстиции, вероятно, указывает на то, что она вмешается в отношения.

В 2018 году, как сообщает департамент, генеральный директор Apple Тим Кук и генеральный директор Alphabet / Google Сундар Пичаи встретились, чтобы обсудить, как обе компании могут работать вместе для увеличения доходов от поиска. После встречи высокопоставленный руководитель Apple сказал своему коллеге из Google, что «мы видим, что мы работаем так, как будто мы одна компания», – говорится в иске.

Google, со своей стороны, дал понять, что может оспорить судебный процесс. В ответ во вторник поисковый гигант назвал судебный процесс «глубоко ошибочным» и заявил, что пользователи выбирают – и не вынуждены – использовать поиск Google.

Компания из Маунтин-Вью подверглась антимонопольному контролю в США и других странах. Ранее в октябре Судебный комитет палаты представителей завершил расследование, продолжавшееся год, и установило, что Google и другие технологические гиганты обладают монопольной властью над своими доменами.

Соцсети