Skip to main content

Вчера появилось неожиданное сообщение о том, что Apple не платит OpenAI за сделку ChatGPT, по которой чат-бот будет доступен на устройствах Apple позднее в этом году.

Это впечатляющая часть переговоров со стороны Apple, которой, как ожидалось, придется платить значительную плату за предоставленный доступ к серверу, и интересная игра со стороны OpenAI…

Сделка Apple ChatGPT

Ядром перехода производителя iPhone к искусственному интеллекту является Apple Intelligence. Он работает на устройстве для решения многих задач и использует собственный облачный сервис Apple Private Cloud Compute для более сложных запросов.

Но если ни устройство, ни PCC не могут обработать запрос, у пользователей запрашивается разрешение на использование ChatGPT. Эти вызовы ChatGPT обрабатываются серверами OpenAI, поэтому ресурсы ИИ-компании будут использовать десятки миллионов пользователей iPhone.

Вы могли бы ожидать, что Apple заплатит за эту привилегию, но Блумберг говорит, что это не так.

Apple не платит OpenAI в рамках партнерства, заявили люди, попросившие не называть их имени, поскольку условия сделки являются конфиденциальными. Вместо этого Apple считает, что распространение бренда и технологии OpenAI на сотни миллионов своих устройств имеет равную или большую ценность, чем денежные выплаты, говорят эти люди.

Это впечатляющие переговоры Apple

Творческие профессионалы часто жалуются, что их иногда грубо просят реализовать проект без оплаты «за разоблачение».

Другими словами, компания утверждает, что мир увидит их работу и ассоциацию с брендом, и что это имеет ценность. Классический ответ креативщиков на это – они согласятся, как только ипотечные компании и продуктовые магазины начнут принимать «экспозицию» в качестве способа оплаты.

Тем не менее, это именно та сделка, которую Apple заключила здесь: она убедила OpenAI работать на разоблачение.

Это интересная игра от OpenAI

Что же от этого получит OpenAI? Две потенциальные вещи.

Ну, во-первых, разоблачение. Хотя мы с вами можем подумать, что имя ChatGPT уже стало нарицательным, большинство из нас живет в технологическом пузыре. Есть много нормальных людей, которые либо вообще об этом не слышали, либо знают только, что это какая-то штука ИИ, которую они никогда не использовали.

Поскольку Apple очень тщательно контролирует задачи ИИ, которые будут выполнять ее собственные устройства и PCC, много запросов Siri будут переданы в ChatGPT.

А поскольку Apple одинаково тщательно добивается разрешения на передачу запросов в ChatGPT (чтобы защитить свою репутацию от галлюцинаций ИИ), каждый пользователь Apple с совместимым устройством начнет видеть это имя ежедневно.

Во-вторых, хотя мы пока не знаем точных подробностей, похоже, что на пользователей Apple будут распространяться ограничения на использование ChatGPT так же, как и на бесплатных прямых пользователей. Это, безусловно, будет включать используемую версию и, возможно, также включать ограничение на количество запросов, которые они могут сделать.

Поэтому OpenAI будет надеяться перепродать некоторым из нас свои премиальные планы.

Окупится ли игра? Возможно, но я знаю, что был бы намного счастливее, если бы Apple присоединилась к этой сделке!

Фото Солен Фейисса на Unsplash