Сделка с Илоном Маском в Твиттере приостановлена; Теория «бери деньги и беги»

Сделка с Илоном Маском в Твиттере приостановлена;  Теория «бери деньги и беги»

Сделка с Илоном Маском в Твиттере сейчас «временно приостановлена», — написал миллиардер в сегодняшнем твите. Твиттер сообщил ему, что спам и поддельные учетные записи составляют менее 5% пользователей, и теперь Маск говорит, что хочет увидеть доказательства этого.

В то время как Маск добавил: «Все еще стремится к приобретению», некоторые предполагают, что это не так…

Фон

Генеральный директор Tesla и SpaceX в прошлом месяце предложил купить Twitter напрямую по цене за акцию, которая оценила компанию примерно в 44 миллиарда долларов, что является значительной премией по сравнению с ее текущей стоимостью. Это последовало за его тихой покупкой почти 10% компании.

Позже Twitter объявил, что примет предложение Маска по цене 54,20 доллара за акцию, пригласив его присоединиться к совету директоров компании. Большинство реакций на новости лучше всего охарактеризовать как менее чем восторженные, при этом большинство опасались, что представление предпринимателя о безудержной свободе слова сравняется с теми, у кого преобладают самые громкие и агрессивные голоса. Есть также опасения, что дезинформация будет процветать в еще большей степени.

Сделка с Twitter Илона Маска приостановлена

Сегодня Маск написал в твиттере.

В настоящее время циркулируют три теории о причине объявления.

Теория 1: Маск больше не может позволить себе покупку

Vanity Fair резюмирует отчет Гинденбурга, в котором ставится под сомнение жизнеспособность плана покупки.

Hindenburg Research, фирма, занимающая короткую позицию по акциям Twitter, в понедельник опубликовала отчет, в котором говорится, что существует «значительный риск того, что сделка будет переоценена по более низкой цене». В то время как Гинденбург выразил поддержку «усилиям Маска по превращению компании в частную компанию» и сказал, что, по его мнению, Маск «может это сделать», он также написал, что у него нет причин выполнять свое первоначальное предложение. Далее в отчете задавался вопрос о том, как Маск будет финансировать выкуп, написав, что «положение будущего Twitter (и, в конечном итоге, Tesla) на основе дополнительных маржинальных кредитов, обеспеченных акциями, или, возможно, увеличения продаж акций Tesla в условиях волатильности рынка, увеличивает риск. обоим предприятиям».

Теория 2: Маск хочет пересмотреть условия

Некоторые предполагают, что это просто прокладывает путь к сокращению его предложения — возможно, по инициативе его соинвесторов, предполагает Reuters.

Хотя Маск сказал, что его не волнует экономическая сторона покупки Twitter, некоторые инвесторы считают, что 27-процентное падение акций Tesla после того, как он сообщил, что его доля частично вызвана опасениями, что ему, возможно, придется продать больше акций. Поэтому акции Tesla окажутся под меньшим давлением, если Маск сможет договориться о более низкой цене приобретения. Некоторые соинвесторы могут подстрекать его, если забеспокоятся о переплате.

Теория 3: Маск хочет взять деньги и сбежать

Маск продал акции Tesla на сумму 8,5 млрд долларов, чтобы профинансировать покупку, и ряд факторов — как макроэкономических, так и специфичных для Маска — привели к тому, что с тех пор цена акций производителя электромобилей упала на 27%. По сегодняшней цене Маск может выкупить акции за 6,2 миллиарда долларов.

В настоящее время он находится на крючке из-за штрафа в размере 1 миллиарда долларов, если он откажется от сделки, хотя он все равно будет зарабатывать деньги. Но некоторые считают, что поднятие этой обеспокоенности прокладывает путь к тому, чтобы он смог избежать наказания, заявив, что Twitter ввел его в заблуждение.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что нам придется подождать и посмотреть. Никто, кроме Маска, не знает, что он собирается делать, и многие утверждают, что это заявление можно сократить до «Никто не знает, что он собирается делать».

Фото: Джереми Безангер/Unsplash

Соцсети