Skip to main content

Штаб-квартира Tower Semiconductor

Запланированное Intel приобретение Tower Semiconductor провалилось после того, как американский производитель микросхем не смог получить необходимое разрешение регулирующих органов.

Отказ от сделки на 5,4 миллиарда долларов — это удар по надеждам Intel на конкуренцию с производителем микросхем Apple TSMC…

Почему Intel понадобилась Tower Semiconductor

Intel долгое время отставала от TSMC, когда речь шла о все более мелких процессах производства чипов. Это было одной из причин, по которой Apple переключила Mac с процессоров Intel на процессоры Apple Silicon.

Tower Semiconductor не помогла бы в этом, поскольку израильская компания производит чипы, используя более старые и более крупные процессы.

Но у TSMC есть еще одно большое преимущество перед Intel: она успешно выигрывает контракты на производство чипов, разработанных компаниями-клиентами. В то время как бизнес Apple требует новейших технологий, многие компании этого не делают. Например, в большинстве чипов, используемых производителями автомобилей, используются гораздо более старые процессы.

Компания Tower добилась больших успехов в заключении контрактов на создание заказных чипов, и грандиозный план Intel заключался в том, чтобы объединить опыт и список клиентов Tower с собственными менее продвинутыми литейными заводами, чтобы занять этот прибыльный сегмент рынка.

Приобретение башни отменено

Сделка требовала одобрения регулирующих органов как в США, так и в Китае. Это сложный вопрос в то время, когда ни одно правительство не склонно делать что-либо, что могло бы помочь экономике другого, и многие предсказывали, что сделка по этой причине, скорее всего, провалится.

Bloomberg сообщает, что Китай действительно отказался подписать соглашение.

Корпорация Intel заявила, что отказывается от попытки приобрести Tower Semiconductor Ltd., отказавшись от сделки на 5,4 миллиарда долларов после того, как не смогла вовремя получить одобрение регулирующих органов. […]

Аналитик Sanford C. Bernstein Стейси Расгон (Stacy Rasgon) сказал: «Несостоявшаяся сделка выглядит несколько разочаровывающей для перспектив литейного производства Intel», — написал он в исследовательской заметке после статьи Bloomberg. «В целом литейные усилия Intel никогда не были легкими даже с Tower, но теперь могут оказаться еще более сложными без него».

Позже Intel заявила, что все еще надеется на тесное сотрудничество с Tower.

Фото: Tower Semiconductor/CC4.0