Skip to main content

Vision Pro в Apple Park

Разработчики могут начать создавать приложения для Apple Vision Pro на платформе visionOS уже сегодня благодаря недавно выпущенному комплекту для разработки программного обеспечения.

Apple анонсировала Apple Vision Pro и ее операционную систему visionOS во время WWDC 2023. Новая платформа сочетает в себе возможности дополненной и виртуальной реальности, позволяя приложениям работать в трехмерном пространстве.

Бета-версии и SDK для операционных систем Apple, таких как iOS и macOS, были запущены в первый день WWDC — все, кроме visionOS. Это означало, что разработчики могли подготовить свое программное обеспечение к осенним выпускам, но пока не могли вникать в разработку для новой платформы.

В пресс-релизе Apple в среду было объявлено, что SDK visionOS теперь доступен.

«Apple Vision Pro переопределяет возможности вычислительной платформы, — сказала Сьюзан Прескотт, вице-президент Apple по международным отношениям с разработчиками. «Разработчики могут начать создавать приложения visionOS, используя уже известные им мощные платформы, и продолжить разработку с помощью новых инновационных инструментов и технологий, таких как Reality Composer Pro, чтобы создавать совершенно новые возможности для своих пользователей».

«Используя пространство вокруг пользователя, пространственные вычисления открывают новые возможности для наших разработчиков и позволяют им придумывать новые способы помочь своим пользователям общаться, работать продуктивно и получать удовольствие от новых видов развлечений», — продолжил Прескотт. «Нам не терпится увидеть, что придумает наше сообщество разработчиков».

Apple также откроет лаборатории для разработчиков в Купертино, Лондоне, Мюнхене, Шанхае, Сингапуре и Токио, чтобы предоставить разработчикам практический опыт тестирования своих приложений на Apple Vision Pro. Команды разработчиков также могут подать заявку на наборы для разработчиков в июле.

visionOS запускает приложения в 3D-среде

visionOS запускает приложения в 3D-среде

Не было предоставлено никакой информации о комплектах разработчика или о том, какую форму они примут. Apple могла бы предоставить доверенным разработчикам предварительные модели, но, скорее всего, эти комплекты не будут напоминать финальное оборудование.

В рамках выпуска SDK Apple также выпустила первую бета-версию VisionOS 1.0, сборка 21N5165g. Однако эта бета-версия недоступна для общедоступных разработчиков, поскольку аппаратное обеспечение еще не выпущено и, вероятно, будет использоваться в комплектах для разработчиков.

Выпущенные инструменты включают в себя SDK visionOS, обновленный Xcode, Simulator и Reality Composer Pro. Разработчики могут создавать приложения для visionOS с помощью SwiftUI, RealityKit и ARKit.