Skip to main content

Закон о цифровых услугах |  Промо-графика Apple App Store

Еще в апреле мы узнали, что Apple была одной из 19 компаний, на которых распространяется действие Закона о цифровых услугах. Закон вступает в силу сегодня, и неясно, соблюдает ли его производитель iPhone или нет.

Действительно, многие говорят, что это большая проблема с этим законом: определение того, нарушает ли компания закон, связано с большим количеством субъективизма, что усложняет правоприменение…

Что такое Закон о цифровых услугах?

Закон о цифровых услугах (DSA) — это европейское законодательство, призванное защитить людей от ложной информации, от замаскированной рекламы и от использования ваших личных данных для нацеливания на вас без вашего ведома.

Первоначально оно затрагивает 19 технологических гигантов, которые, как было установлено, управляют очень большими платформами, то есть оказывают влияние на очень большое количество людей.

Основная цель DSA — предотвратить распространение вредной дезинформации и дезинформации в социальных сетях.

Дезинформация – это ложная или вводящая в заблуждение информация, которую люди распространяют невинно, полагая, что она правдива. Дезинформация – это когда кто-то сознательно публикует ложные утверждения с преднамеренным намерением обмануть.

И то, и другое, конечно, может быть одинаково вредным, поэтому DSA теперь обязывает социальные сети действовать оперативно, как только сообщается о дезинформации или дезинформации. Кроме того, он требует от них быстрого удаления незаконных материалов, таких как материалы о сексуальном насилии над детьми.

Хотя многое из этого является объективным фактом, существует также значительная серая зона. Например, если бывший президент, которому предъявлено обвинение, вернется в Твиттер (теперь X) с публикацией, в которой будет изображена его полицейская фотография и слова «вмешательство в выборы», будет ли это дезинформацией или признанием?

Вот почему многие думают, что обеспечить соблюдение DSA будет чрезвычайно сложно.

Почему DSA влияет на Apple?

Вторичная цель DSA — обеспечить прозрачность в том, как крупные технологические компании ориентируются на клиентов. Например, если компания рекомендует потребителям товары или услуги, она должна четко объяснить, почему она это делает.

В частности, компания должна четко идентифицировать рекламу или спонсируемые публикации, чтобы отличить их от редакционных статей, и если она использует персональные данные для предоставления персонализированных рекомендаций, она должна раскрыть это.

Apple должна соблюдать DSA в отношении App Store. Рекламные объявления и платные места в результатах поиска должны быть четко обозначены как таковые. Кроме того, когда вам предлагаются рекомендуемые приложения (а мы делаем это каждый раз, когда посещаем App Store), Apple должна объяснить, почему мы видим эти рекомендации.

Например, когда мы видим такую ​​категорию, как «Игры с замечательными историями», любые приложения, появляющиеся в этом списке, которые заплатили за свое присутствие, должны быть помечены как реклама или спонсируемые списки. Если какие-либо из ваших рекомендаций персонализированы с использованием личных данных, которые Apple хранит о вас (например, вам рекомендуют приложение, поскольку Apple знает, что вы покупали аналогичную игру в прошлом), этот факт также должен быть раскрыт.

Соблюдает ли Apple?

Соответствует ли App Store требованиям? Узнать это по сути невозможно. Например, одна из первых категорий, которую я вижу на главной странице, — это подборка приложений под названием «Выразите себя: инструменты для авторов». Apple показывает мне эту категорию, потому что знает, что я загрузил другие креативные приложения? Или это сегодня всем показывают? У меня нет возможности сказать.

Когда я нажимаю на эту категорию, были ли перечисленные приложения выбраны редакцией Apple или кому-то из этих разработчиков заплатили за включение в список? Опять же, у меня нет возможности узнать.

Предположим, что меня преследуют на основе личных данных, которые Apple хранит обо мне, и предположим, что хотя бы один из этих разработчиков заплатил за включение. Учитывая, что даже я – целевой человек – не могу этого сказать, откуда регулятору может знать?

ArsTechnica сообщает, что правоприменение также является сложной задачей для других компаний из списка. Он также отмечает, что социальные сети, которые провели тесты, чтобы проверить, способны ли они вообще соответствовать требованиям, обнаружили, что во многих случаях это не так.

Мы обратились к Apple за комментариями и будем сообщать о любом ответе.