Skip to main content

Скрытность Apple, когда дело доходит до разработки продуктов, является одной из определяющих характеристик компании. Но бывший руководитель отдела кадров Apple сказал, что за это пришлось заплатить высокую цену: выгорание инженера и разочарование. В конечном счете, утверждает он, это задушило инновации внутри компании.

Крис Дивер, который был старшим бизнес-партнером Apple с 2015 по 2019 год, говорит, что компания провела эксперимент с разработкой AirPods Pro, чтобы увидеть, можно ли создать более совместную рабочую среду, сохраняя при этом секретность…

Дивер написал в статье для Fast Company, что понимает мотивы секретности Apple.

Секретность — это ценность, которой она дорожила, чтобы сохранить «сюрприз и восторг» для клиентов. Такой, который появляется в день запуска, когда никто (даже большинство сотрудников) не предвидит, насколько безумно замечательными будут новые продукты.

Но он сказал, что очень быстро осознал темную сторону разных команд, работающих изолированно.

Накопление критической информации. Выдвижение личных планов. Распри. Меня как нового делового партнера по персоналу часто втягивали в эти эскалации. И обычно речь шла о том, что «эта команда не делится».

Он сказал, что это настолько плохо, что инженеры даже не знают, с кем они могут и не могут говорить о своей работе.

Я слышал, как один новый сотрудник за другим, блестящие люди задавали главный вопрос: «Как мне работать таким образом? Если я могу делиться информацией только с определенными людьми, как я узнаю, кто и когда? Я не хочу, чтобы меня уволили или посадили в тюрьму».

Трения, создаваемые этими отдельными бункерами, означали, что когда они в конце концов объединились, это было очень напряжно, даже создавая врагов среди людей из разных команд.

Команды месяцами занимались инновациями разрозненно только для того, чтобы наконец сойтись за одиннадцатый час до запуска, заканчивая пяти- или шестичасовыми ежедневными встречами, вызывая огромные трения и выгорание. Люди были разочарованы. Они хотели уйти или «никогда больше не работать с этим одним человеком».

Дивер обнаружил, что команды операторов в Apple использовали другой подход, создавая «мозговой трест», который работал в разрозненных подразделениях.

Мы открыли для себя «Мозговой траст камеры» (как в случае с камерой iPhone или камерами в любых аппаратных устройствах) или «КПТ» и применили следующие ключевые ингредиенты: еженедельные сеансы прозрачности между сотрудниками, фокусируясь на уязвимом или открытом подходе к обмену информацией. вызовы, с которыми они столкнулись. У каждого лидера и команды есть свой голос, каждая из которых точно рассказывает, где они были в своем развитии, и что им нужно от других команд. Это привело к циклам инноваций, которые ускорили технологию камеры до новых высот, сделав ее золотым стандартом совместной работы.

К сожалению, не дается никаких объяснений, почему съемочным группам было разрешено работать более открыто. Но это послужило примером для Дивера и других, убедив руководителей Apple протестировать тот же подход при разработке AirPods Pro.

Это было сочтено успешным, и несколько более открытый подход был внедрен в других продуктовых командах Apple в рамках инициативы, известной как «Другие вместе».

Возник культурный сдвиг в сторону того, что мы назвали «Другие вместе» — концепции следующего уровня для будущего Apple. Сочетая силу исторического определения «Думай иначе», которое подчеркивало силу бесконечного разнообразия голосов, с силой делать все это «Вместе». Все это возможно благодаря лучшему обмену.

Понятно, что Дивер не вдается в подробности компромисса между секретностью и сотрудничеством, но похоже, что AirPods Pro создали прецедент, по крайней мере, для несколько более открытого процесса разработки.