Сенат стремится стимулировать производство процессоров в США за счет фонда в размере 30 миллиардов долларов

article thumbnail

Сенат США рассматривает новый фонд в размере 30 миллиардов долларов для стимулирования производства американских чипсетов в рамках новой попытки снизить зависимость от Китая.

Американские компании давно полагаются на то, что китайские производители поставляют чипсеты для всего, от смартфонов до автомобилей. В условиях нынешней глобальной нехватки полупроводниковых чипов Сенат США стремится стимулировать производство американских чипсетов.

Reuters сообщает, что в апреле намечено провести голосование по поводу фонда в 30 миллиардов долларов для поддержки технологического сектора США. Об этом пакете объявил сенатор Шумер, но официальные лица отказались напрямую комментировать этот вопрос.

Законопроект, возможно, возник из предыдущих требований Шумера о законопроекте, который будет конкурировать с Китаем в технологическом секторе. Одна программа будет предоставлять гранты компаниям, инвестирующим в американские предприятия по производству, тестированию и исследованиям полупроводников.

Также вырисовываются опасения по поводу безопасности при использовании китайских производственных источников. Хотя истории вроде «Большого взлома» от Bloomberg никогда не превращаются во что-то осязаемое, американские опасения перед китайскими шпионами в полупроводниках реальны. В этом законопроекте будет изыскиваться финансирование для «измеримо безопасной микроэлектроники», созданной в Соединенных Штатах.

Производитель чипсетов Apple TSMC проявила интерес к строительству завода в Аризоне. Компания даже прибегла к продаже облигаций, чтобы собрать средства для проекта. Предполагается, что завод не будет работать на полную мощность до 2024 года.

Нехватка чипсета сказывается не только на игровых консолях и смартфонах, поскольку автопроизводителям пришлось замедлить производство автомобилей из-за нехватки. На то, что Apple использует сверхширокополосные чипсеты, также повлияли потребности автомобильной промышленности. Фонд в 30 миллиардов долларов может побудить такие компании, как TSMC, ускорить строительство заводов в США.

Соцсети