Сенатор Эми Клобучар планирует провести слушания в антимонопольном подкомитете в App Store

article thumbnail

Сенатор Эми Клобучар (D-MN), которая недавно была назначена председателем судебного подкомитета Сената по конкурентной политике, антимонопольному законодательству и правам потребителей, в среду заявила, что планирует изучить темы, связанные с технологиями, включая магазины приложений.

Клобучар, давний противник доминирования в Big Tech, сказала репортеру CNN Брайану Фунгу, что она планы провести несколько отдельных слушаний по вопросам антимонопольного законодательства, таким как политика магазина приложений и публикация новостей. Слушания по сельскому хозяйству, кабельному телевидению и транспорту также находятся на рассмотрении.

Сенатор еще не попросил руководителей компаний дать показания, заявив, что эти слушания больше ориентированы на театр, чем на установление фактов, сообщает Fung. Однако она не исключила такую ​​возможность, сказав: «Мы смотрим на все».

Генеральный директор Apple Тим Кук в прошлом году дал показания перед Антимонопольным комитетом Палаты представителей США после расследования дела Big Tech. Производитель iPhone находился под микроскопом из-за своей политики в App Store, в частности из-за сборов в App Store, а также из-за обвинений в стратегиях «копирование-получение-уничтожение».

Как отметил Клобучар, магазины приложений — как Apple App Store, так и Google Play Store — будут в центре внимания подкомитета в ближайшие месяцы.

Обвинения в монополистической практике получили распространение в прошлом году, когда Epic Games грубо нарушила политику App Store, обновив свою игру Fortnite, включив в нее метод прямой оплаты покупок в приложении. Apple отозвала титул, вызвав хорошо спланированный правовой удар, который превратился во всемирную борьбу за права разработчиков.

Наряду с контролем со стороны Конгресса, Apple сталкивается с давлением со стороны отдельных государств, которые стремятся ослабить контроль компании на своем рынке приложений, разрешив сторонние платежные системы и, возможно, магазины приложений на iOS.

Клобучар не новичок в технологической игре, и в феврале он представил «Закон о реформе антимонопольного законодательства от 2021 года», который направлен на реформу антимонопольного законодательства, наделив законодателей более карательными полномочиями. Законопроект также принимает меры против монопсоний, возможно, открывая путь для более строгого надзора со стороны App Store.

Соцсети