Skip to main content

Apple продолжает находиться под пристальным вниманием Конгресса

Нескольких членов Конгресса, курирующих вопросы крупных технологических компаний, обвиняют в том, что они владеют значительным количеством акций Apple, что может привести к конфликту интересов.

Поскольку крупные технологические компании, особенно Apple, подвергаются все большему вниманию со стороны правительств во всем мире, сенатора Джона Оссоффа (демократ от штата Джорджия) обвиняют в том, что он фактически находится в сговоре с Apple, поскольку он может владеть акциями компании. The New York Post делает расплывчатые заявления о том, что неустановленные «сторожевые псы» обеспокоены конфликтом интересов, но, похоже, обвинителем является издание.

Трудно сказать наверняка, исходит ли обвинение от самой The New York Post или существуют ли какие-то настоящие «сторожевые псы», обвиняющие Оссоффа и других членов Конгресса. Все потому, что статья издания гиперболична и настолько граничит с истерикой, что при всем этом шуме сложно найти факты.

Тем не менее, позиция издания заключается в том, что сенатор Оссофф, который выступал против торговли акциями в Конгрессе, входит в число почти каждого пятого в Сенате, «кто владеет или вероятно владеет» акциями Apple. Эта формулировка не так расплывчата, как кажется, поскольку издание учитывает сенаторов, которые, как Оссофф, вложили свои акции в слепой траст.

«Вы не можете положить акции Apple в слепой траст и притворяться, что у вас нет акций Apple», — сказал The New York Post Ричард Пейнтер, бывший главный юрист по этике Белого дома при президенте Джордже Буше. «Этот слепой трастовый бизнес не сработает, если вы на самом деле не продадите базовые активы».

Сообщается, что как минимум 14 других членов Конгресса имеют акции Apple. В их число входят сенаторы-демократы Джон Хикенлупер, Томас Карпер, Джеки Розен, Рон Уайден и Шелдон Уайтхаус, а также сенатор Оссофф.

В их число также входят сенаторы-республиканцы Кейт Бритт, Томми Тубервилл, Джон Бузман, Сьюзан Коллинз, Маркуэйн Маллин, Тим Скотт, Билл Хагерти и Шелли Мур Капито.

Но говоря конкретно о сенаторе Оссоффе, Пейнтер сказал, что он продемонстрировал «действительно неверную оценку», не продав свою долю в Apple после вступления в должность. Похоже, что общее правило должно применяться к любому, кто вступает в должность — и именно это, по крайней мере частично, будет решено регулированием слепого траста, которое отстаивает Оссофф.

Издание утверждает, что Оссофф владел акциями Apple на сумму от 1 до 5 миллионов долларов до создания слепого траста в 2021 году. В этом случае неточность в деталях, по-видимому, связана с публикацией, а другие источники говорят, что Apple представляла половина чистой работы Оссоффа до вступления в должность.

Сенатор Оссофф, очевидно, не участвует в антимонопольном деле Министерства юстиции против Apple. Тем не менее, он является членом большинства в судебном подкомитете Сената по вопросам конфиденциальности, технологий и закона.

В этом качестве он проголосовал за продвижение законодательства посредством пары законопроектов: Американского закона об инновациях и онлайн-выборе (AICOA) и Закона об открытых рынках приложений. Ни один из законопроектов не прошел через закон, предположительно, после лоббирования со стороны фирм, включая Apple.

Оба законопроекта сосредоточены на антирегулировании, которое не позволяет фирмам предоставлять льготное продвижение своим собственным услугам. Законопроект AICOA также, по крайней мере, побудил бы Apple разрешить загрузку неопубликованных приложений и сторонние магазины приложений.

Выдвижение обоих законопроектов было отложено из-за отсутствия достаточной поддержки, что в конечном итоге и привело к их поражению. Однако очень похожий закон впоследствии был принят в качестве закона в Европейском Союзе.

The New York Post сообщает, что, хотя Оссофф публично поддержал оба законопроекта, в частном порядке он выразил обеспокоенность по поводу них. В частности, он поставил под сомнение влияние законопроектов на безопасность пользователей и конфиденциальность данных, как это сделала Apple.

«Иметь дело с сенатором, который регулярно повторял тезисы Apple — как будто не было очевидно, что это тезисы Apple — было достаточно плохо», — сообщил изданию неназванный источник. «Но было еще хуже то, что, по всей вероятности, в то время, когда он это делал, он владел акциями Apple на миллионы долларов».

Представитель сенатора Оссоффа заявил The New York Post, что эта критика «смехотворна». Представитель отказался комментировать, включает ли слепой траст сенатора акции Apple.