Сенатор требует, чтобы Тим Кук был лично ответственен за ошибку конфиденциальности отслеживания контактов коронавируса

Сенатор Миссури Джош Хоули призывает Тима Кука и Сундара Пичаи нести личную ответственность за любые потенциальные проблемы с конфиденциальностью или неправильное использование Google и Apple совместно разработали технологию отслеживания контактов.

Сенатор Миссури отправляет письмо в Apple, ссылаясь на проблемы конфиденциальности Google

Сенатор Хоули направил письмо руководителям компаний Google и Apple, выразив обеспокоенность по поводу их кроссплатформенного приложения для отслеживания COVID-19. Как и многие правительственные чиновники, включая президента Трампа, Хоули обеспокоен способностью компаний в достаточной степени анонимизировать данные пользователей.

Открытие письма гласит: «Ваш недавно анонсированный проект по реагированию на COVID-19 путем отслеживания того, когда и где американцы взаимодействуют друг с другом, вызывает серьезные опасения. Особенно из-за плохой репутации Google в отношении конфиденциальности, я боюсь, что ваш проект может проложить путь для чего-то гораздо более ужасного «.

Далее он заявляет, что опасается, что отдельные пользователи могут быть идентифицированы путем перекрестной ссылки на данные, собранные с помощью приложения отслеживания контактов, с данными, которые компании уже собирают.

Основная проблема Хоули в том, что Google и Apple могут создавать чрезвычайно точный метод наблюдения. Эта программа теоретически может использоваться для гнусных целей и таргетинга рекламы после того, как пандемия утихнет.

«Даже если этот проект окажется полезным для нынешнего кризиса, как американцы могут быть уверены, что вы не измените интерфейс после того, как пандемия стихнет», — говорится в письме. «[A]Любая защита конфиденциальности, встроенная в интерфейс, не принесет пользы, если приложения, разработанные для доступа к интерфейсу, также захотят собирать другую информацию, например данные геолокации в реальном времени ».

Кажется, большинство его опасений связано с Google, которого он неоднократно осуждает в письме. Он отмечает, что Google собирал данные о местоположении пользователей, даже когда глобальная настройка «История местоположений» была отключена.

Он заканчивает письмо, требуя, чтобы генеральные директора несли личную ответственность в случае возникновения каких-либо проблем с конфиденциальностью.

«Не прячьтесь за корпоративным щитом, как это было раньше у многих нарушителей конфиденциальности», — писал Хоули. «Ставьте свои личные финансы на безопасность этого проекта».

Федеральное правительство не имеет аналогичной программы подотчетности. Правительство США разрешало кражу личных данных ветеранов и сотрудников в прошлом, и ни один человек или должностное лицо не было привлечено к ответственности за кражу.

И Google, и Apple заявили, что конфиденциальность является главной заботой проекта. Они отмечают, что программа останется добровольной, и только организации общественного здравоохранения смогут создавать приложения, созданные на платформе.

ACLU, однако, сделал шаг вперед, чтобы выразить озабоченность по поводу инструмента отслеживания контактов на основе Bluetooth, заявив, что этот шаг может нарушить конфиденциальность пользователя, даже если он вообще работает.

Соцсети