Сенаторы представят COVID-19 закон о конфиденциальности отслеживания контактов

Сенаторы представят COVID-19 закон о конфиденциальности отслеживания контактов

Группа сенаторов-республиканцев в четверг заявила, что они намерены представить законопроект, который будет регулировать, как данные о потребителях используются для борьбы с распространением COVID-19, в том числе Apple и системой оповещения Google о воздействии.

В четверг законодатели объявили о новом законе, направленном на защиту конфиденциальности потребителей от приложений отслеживания контактов. Предоставлено: Мартин Фалбизонер.
В четверг законодатели объявили о новом законе, направленном на защиту конфиденциальности потребителей от приложений отслеживания контактов. Предоставлено: Мартин Фалбизонер.

Закон о защите данных потребителей COVID-19 «предоставил бы всем американцам больше прозрачности, выбора и контроля над сбором и использованием их личных данных о здоровье, геолокации и близости» во время пандемии коронавируса Sens. Roger Wicker (MS), Джон Тьюн (SD), Джерри Моран (KS) и Марша Блэкберн (TN) заявили в совместном заявлении.

Хотя это и не указано конкретно, вполне вероятно, что законодательство будет применяться к структуре отслеживания контактов, о которой Apple и Google объявили в апреле.

В частности, компании должны будут получить согласие потребителей, прежде чем использовать данные для отслеживания распространения коронавируса и предоставления пользователям возможности отказаться в любое время. Это также вынуждает компании сообщать пользователям, как используются их данные, как долго они могут храниться и кому они могут передаваться. Кроме того, компании должны будут удалять или анонимизировать информацию, когда она больше не нужна.

Большинство из этих требований уже включены в API Apple-Google. Система технических гигантов опирается на анонимные данные, хранящиеся в децентрализованном порядке, и обе компании требуют, чтобы разработчики приложений предлагали отслеживание контактов на основе строгого согласия. Apple и Google также пообещали демонтировать систему после того, как она больше не нужна.

С тех пор как идея возникла у Apple в марте, технический гигант из Купертино работал со своими штатными криптографами, чтобы гарантировать защиту конфиденциальности и безопасности потребителей на всех уровнях.

Некоторые из этих мер защиты привели Apple и Google к конфликту с другими правительствами, такими как Великобритания, которые выбирают систему, которая хранит информацию в централизованной базе данных. Франция и Германия также создали централизованную систему, хотя Германия с тех пор изменила свою позицию и поддержала методологию Apple и Google.

Но некоторые защитники конфиденциальности, такие как Сара Коллинз, советник по политическим вопросам в наблюдательной группе Public Knowledge, выражают свою обеспокоенность по поводу законопроекта. По словам Коллинза, законодательство не предоставляет Федеральной комиссии по торговле новых ресурсов, правоприменительных полномочий или полномочий по выработке правил.

Она утверждает, что это также препятствует гораздо более строгой защите конфиденциальности Федеральной комиссии связи на мобильных операторах, а также препятствует штатам «принимать или применять любые более строгие меры защиты конфиденциальности в отсутствие сильной федеральной защиты в FTC».

Она назвала закон «дерегулированием, замаскированным под защиту потребителей», и говорит, что он «мало защищает неприкосновенность частной жизни американцев во время эпидемии COVID-19».

Apple и Google выпустили бета-версии своих API уведомлений о подверженности для разработчиков на этой неделе в преддверии широкого выпуска в середине мая.

Соцсети