Сенаторы США обвиняют Apple в «внезапном» отказе от участия в антимонопольном слушании в App Store

Сенаторы США обвиняют Apple в «внезапном» отказе от участия в антимонопольном слушании в App Store

Судебный подкомитет Сената США по антимонопольному законодательству планировал слушания по поводу проблем, связанных с магазином приложений, «в течение нескольких недель» с участием двух основных компаний — Apple и Google. В новом письме Тиму Куку от сенаторов Эми Клобучар и Майка Ли говорится, что Apple «внезапно» отказалась от отправки свидетеля на слушание в этом месяце после того, как ранее взаимодействовала с персоналом Сената США, и что этот выбор «неприемлем».

Как сообщает Bloomberg, письмо было отправлено сегодня генеральному директору Apple Тиму Куку Клобучаром и Ли, председателем и высокопоставленным членом судебного подкомитета Сената по вопросам конкурентной политики, антимонопольного законодательства и прав потребителей.

Мы пишем об отказе Apple Inc. предоставить свидетеля для своевременного дачи показаний в Подкомитете Сенатского судебного комитета по конкурентной политике, антимонопольному законодательству и правам потребителей на слушаниях по изучению вопросов конкуренции, поднятых магазинами приложений.

В письме подчеркиваются «серьезные вопросы конкуренции, представляющие интерес для правительства»:

Власть Apple в отношении стоимости, распространения и доступности мобильных приложений на устройствах Apple, используемых миллионами потребителей, поднимает серьезные проблемы конкуренции, которые представляют интерес для Подкомитета, потребителей и разработчиков приложений. Для полного и справедливого изучения этих вопросов перед Подкомитетом требуется участие Apple.

Клобучар и Ли утверждают, что «Apple внезапно заявила, что не будет предоставлять свидетелей для дачи показаний на слушании в апреле» с уведомлением всего за 16 дней, в то время как «Apple в течение нескольких недель знала, что Подкомитет планировал слушания по этой теме и был вовлечен в обсуждения с нашими сотрудниками относительно того, кто будет давать показания от имени Apple ».

В письме говорится, что Apple заявила, что «продолжающийся судебный процесс» является причиной того, что она не может участвовать, но сенаторы говорят, что это не оправдание, и пропуск слушания «неприемлем».

Наконец, ваши сотрудники отметили продолжающееся судебное разбирательство как причину отказа в предоставлении свидетелей в этом месяце. Многие другие представители компаний, как в технологическом секторе, так и за его пределами, давали показания перед Конгрессом при аналогичных обстоятельствах, и ваши сотрудники знали о продолжающемся судебном разбирательстве, когда они первоначально работали с нами, чтобы предоставить свидетелей. Внезапное изменение курса Apple и отказ от предоставления свидетелей для дачи показаний перед Подкомитетом по вопросам конкуренции в магазинах приложений в апреле, когда компания явно желает обсуждать их на других публичных форумах, является неприемлемым.

В заключение сенаторы «настоятельно призывают» Apple изменить свою позицию и «своевременно предоставить свидетеля для дачи показаний в Подкомитете».

Среди прочего, Apple находится в разгаре антимонопольного судебного процесса с Epic Games, который, как ожидается, будет передан в суд в мае. Примечательно, что в случае принятия законопроект, предложенный сенатором Клобучаром, может иметь право оштрафовать Apple до 15% ее дохода.

Соцсети