Сенаторы США поднимают «серьезные вопросы» о средствах TSMC за 12 миллиардов долларов

article thumbnail

Во вторник сенатские демократы призвали президента Дональда Трампа ответить на «серьезные вопросы» о планируемом заводе по производству микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., где группа ищет прозрачности в отношении потенциальных проблем национальной безопасности и финансов.

В письме к министру торговли администрации Трампа Уилбуру Россу и министру обороны Марку Эсперу, сенатора Чака Шумера (D-NY), Патрика Лихи (D-VT) и Джека Рида (D-RI) подтолкнули администрацию к ясности относительно недавно объявленной TSMC планирует построить в Аризоне завод по производству за 12 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

Ссылаясь на возможные проблемы национальной безопасности — TSMC является поставщиком для США, занесенного в черный список Huawei, — и на нераскрытые субсидии, сенаторы попросили правительство рассмотреть вопрос о «компаниях, которые уже создали значительное присутствие в США», говорится в отчете. Эти фирмы включают Micron, GlobalFoundries и Cree.

«У нас есть серьезные вопросы относительно того, как этот проект учитывает требования национальной безопасности и как он согласуется с более широкой стратегией построения разнообразной цепочки поставок производства полупроводников в США», — написали законодатели. «Мы просим вас прекратить любые такие переговоры или обсуждения до тех пор, пока вы не проинформируете соответствующие комитеты по авторизации и ассигнованиям со своими планами, включая любые обязательства, которые вы взяли на себя в отношении финансирования, налоговых льгот, лицензий или других стимулов».

Ранее в письме все три подписавшихся заявили, что они «решительно поддерживают» усилия, предпринимаемые кадрами Трампа по созданию рабочих мест для производства полупроводников в стране.

На прошлой неделе TSMC подтвердил планы по строительству объекта в Аризоне на сумму 12 миллиардов долларов, а трехлетний период строительства должен начаться в 2021 году.

В заявлении компании говорится, что она инвестирует в производственный центр США для поддержки клиентов и партнеров, а также открывает двери для «расширения возможностей для привлечения мировых талантов».

TSMC является давним партнером Apple, ответственным за производство процессоров A-серии технологического гиганта. Производитель чипов является ключом к будущим аппаратным планам Apple, которые, как предполагается, включают интеграцию 5-нанометровых систем на корабле для готовящегося «iPhone 12» и, по слухам, компьютеров Mac на базе ARM.

Соцсети