Сенсорные клавиши MacBook Pro могут работать вместе как трекпад

Клавиатура MacBook Pro

Будущая клавиатура для Mac может предложить сенсорные клавиши поверх механических переключателей, функция, которая может эффективно превратить поверхность клавиатуры в симулированный трекпад.

Клавиатура MacBook Pro

Дизайн MacBook Pro и других ноутбуков основан на том, что у него есть отдельный трекпад и клавиатура, что дает две отдельные поверхности для ввода текста и перемещения курсора. Несмотря на то, что можно управлять курсором другими способами, например, подключая мышь или используя сенсорный экран в некоторых ноутбуках, трекпад выдержал как основу стандартных конструкций ноутбуков.

Трекпад, как и сенсорные экраны и мыши, имеет недостаток для пользователей, тянущих руки относительно далеко от клавиатуры для взаимодействия с курсором. Это может снизить эффективность набора текста пользователем, замедляя его скорость набора текста для управления взаимодействием и, возможно, нарушая его концентрацию на короткое время.

В патенте, выданном Apple во вторник Управлением по патентам и товарным знакам США под названием «Сенсорная механическая клавиатура», Apple предлагает использовать механическую клавиатуру с сенсорной поверхностью. Верхняя часть каждой клавиши клавиатуры будет способна распознавать движения рук и пальцев, что можно интерпретировать как движения курсора на подключенном дисплее Mac.

Иллюстрация расположения сенсорных клавиш на типичной клавиатуре Apple
Иллюстрация расположения сенсорных клавиш на типичной клавиатуре Apple

Благодаря тому, что сама клавиатура является сенсорной поверхностью, это позволяет пользователю перемещать курсор, не двигая рукой вообще. Было бы возможно, что простого жеста руки или движения пальца по клавише было бы достаточно для требуемого взаимодействия, без необходимости тратить время, отодвигая руки и возвращая их на клавиатуру.

В концепции Apple, колпачки клавиш будут иметь кластер емкостных датчиков вблизи поверхности, чтобы считывать давление и движения. Большие движения будут сделаны путем интерпретации движения, которое начинается с одной колпачка клавиатуры и на соседнего соседа, которое может продолжаться до последующих соседних клавиш.

Клавиатура имеет два разных режима, что позволяет использовать ее для набора текста или в качестве трекпада. Нажатием произвольных комбинаций клавиш или клавиатурой, определяющей движение пользователя как желающего использовать сенсорную функциональность, клавиатура может переключаться между двумя режимами.

Нажав комбинацию клавиш одной рукой, можно использовать клавиатуру в качестве сенсорной панели.
Нажав комбинацию клавиш одной рукой, можно использовать клавиатуру в качестве сенсорной панели.

Apple подает многочисленные заявки на патенты в USPTO на еженедельной основе, но, хотя наличие патента указывает на области, представляющие интерес для исследований и разработок компании, это не гарантирует, что концепция войдет в будущий продукт или услугу.

Единственный изобретатель изобретения указан как Джон Грир Элиас. Поиски в Justia показывают, что Elias связан с большим количеством патентов Apple, с заявками, охватывающими функции мультитач для сенсорных экранов, жестов при наведении курсора, магнитных датчиков и даже перчаток VR.

Патент имеет интересную историю, поскольку он был первоначально подан 12 декабря 2008 года, а это означает, что для перехода от заявки к патенту потребовалось более 11 лет. В то время Элиас работал со Стивеном Дж. Мартисаускасом над похожей «Fusion Keyboard», которая отличается способностью обнаруживать нажатие отдельных клавиш, а также их сенсорные возможности.

Патент Fusion Keyboard был гораздо быстрее, чем в USPTO, поданный в 2011 году и выданный в 2015 году.

В число других заявок на патенты для клавиатуры входят Apple, исследующая использование новых механизмов, чтобы сделать клавиатуру более тонкой, клавиатуры без клавиш, которые используют тактильную обратную связь, оптические переключатели клавиатуры и использование OLED-панели в качестве второго экрана, который одновременно служит клавиатурой. Apple также рассмотрела возможность подключения аксессуаров клавиатуры для iPad для передачи нажатий клавиш через сенсорный экран и добавления экранов на трекпад и клавиатуру.

Соцсети