Skip to main content

Apple отвергает идею создания компьютеров Mac с сенсорным экраном уже более десяти лет, но недавнее замечание старшего руководителя компании, похоже, по крайней мере открыло дверь для возможности изменения взглядов.

Вице-президент по маркетингу Mac и iPad Том Богер недавно ответил на вопрос по этой теме, поначалу делая вид, что придерживается обычной линии, но добавил: «Я не могу сказать, что мы никогда не передумаем»…

Отказ от компьютеров Mac с сенсорным экраном Стивом Джобсом

Из высказываний соучредителя Apple Стива Джобса в 2010 году мы знаем, что Apple тестирует компьютеры Mac с сенсорным экраном как минимум с 2008 года, а, вероятно, и намного раньше.

Тогда он сказал, что Apple «подумала об этом много лет назад» и провела большое количество пользовательских тестов. Именно эти испытания, по его словам, заставили компанию отказаться от этой идеи.

Оказывается, это не работает. Сенсорные поверхности не хотят быть вертикальными. Это отличная демонстрация, но через небольшой промежуток времени вы начинаете утомляться, а через длительный период времени ваша рука хочет отвалиться.

Это не работает. Это эргономически ужасно. Сенсорные поверхности хотят быть горизонтальными.

С тех пор Apple придерживается этой линии.

С тех пор Apple продолжает придерживаться этой линии. Например, в 2020 году вновь появились слухи о том, что изменения пользовательского интерфейса, представленные в macOS Big Sur, намекают на планы по созданию Mac с сенсорным экраном. Крейг Федериги ответил: «Нет».

«Я должен вам сказать, когда мы выпустили Big Sur, и начали появляться статьи: «О боже, смотрите, Apple готовится к Touch». Я подумал: «Ого, почему?»

«Мы разработали и усовершенствовали внешний вид macOS таким образом, чтобы он казался нам наиболее удобным и естественным, даже отдаленно не задумываясь о сенсорном управлении.

Перенесемся на эту неделю: Apple все еще говоря то же самое. Богер, возможно, оставил дверь слегка приоткрытой в своем последнем комментарии, но то, что он сказал до этого, все равно было достаточно ясно:

iPad, по его словам, «всегда был сенсорным устройством», в то время как Mac предназначен для «косвенных манипуляций» — то есть с использованием клавиатуры, мыши и/или трекпада. […] Он оставался твердым: iPad предназначен для сенсорного управления, а Mac — нет. «MacOS предназначена для совершенно другой парадигмы вычислений», — сказал он.

Мы уже давно можем это проверить.

Хотя никто из нас не был в тестовых лабораториях Apple, чтобы опробовать какой-либо из прототипов, я иметь использовали сторонние модификации для добавления функциональности сенсорного экрана.

Один из них предназначался для раннего Macintosh, а другой — для 13-дюймового MacBook Air. Оба имели форму монитора с инфракрасными светодиодами для определения положения и движения пальца, а затем утилиты, позволяющей Mac видеть это как движение мыши. Моя рука действительно хотела отвалиться в обоих случаях.

Но на самом деле вам не обязательно иметь такой опыт, чтобы увидеть, насколько хорошо (или нет) будет работать Mac с сенсорным экраном. Если вы когда-либо использовали iPad с Magic Keyboard, то вы уже можете повторить это. лучший случай для Mac с сенсорным экраном.

Это потому, что у вас есть клавиатура и трекпад в качестве основных устройств ввода, но вы также можете напрямую использовать сенсорный экран iPad — с сенсорным пользовательским интерфейсом, что означает, что нам даже не нужно вникать в влияние ОС.

Итак… используя iPad как псевдо-MacBook, насколько часто вы пользуетесь сенсорным экраном iPad?

Мой ответ: «недостаточно, чтобы это оправдать»

Я не буду утверждать, что я никогда используйте сенсорный экран при использовании моего iPad таким образом (хотя в основном мне следует использовать для этого прошедшее время).

Время от времени я использую сенсорный экран для быстрой прокрутки. Если я хочу нормально пролистать до следующего экрана, я использую трекпад. Но если я хочу быстро прокрутить длинный просматривая очень длинный документ, пролистывать его пальцем становится быстрее.

(Я также использую сенсорное управление для разделенного просмотра и скольжения, но это исключительно потому, что пользовательский интерфейс каждого из них ужасен, и сенсорное управление — единственный способ преодолеть это, поэтому мы можем игнорировать это при обсуждении Mac с сенсорным экраном.)

И, насколько я помню, это все.

Так что для меня невероятно редкое использование сенсорного экрана в режиме ожидания MacBook никоим образом не может оправдать дополнительные затраты на добавление его к реальному MacBook.

Возможно, создание одного — единственный способ умереть этой идее.

Я уже говорил ранее, что не возражаю против включения Apple в линейку — просто не заставляйте меня платить за это и не связывайтесь с пользовательским интерфейсом macOS, чтобы приспособить его.

Обязательно предложите одну или несколько моделей, чтобы порадовать тех, кто хочет Mac с сенсорным экраном. Но не устанавливайте их как стандартные, и ради всего святого, держите команду пользовательского интерфейса iPadOS как можно дальше от моего Mac!

У меня очень сильное подозрение, что Apple не будет продаваться достаточно хорошо, чтобы сохранить его в линейке. Но, эй, может быть, это единственный способ заставить эту идею окончательно умереть: создать ее, посмотреть, сколько людей готовы заплатить премию, и, что особенно важно, посмотреть, сколько из них когда-либо купят еще одну, как только они действительно ее воспользуются.

Фото Microsoft Edge на Unsplash