Skip to main content

Стойка для мини-сервера Mac под управлением Raspberry Pi [X/@merocle]

Аппаратный хакер решил проблему включения 16 компьютеров Mac mini в стойке, используя Raspberry Pi для физического нажатия каждого выключателя питания.

Однако одна из проблем работы Mac mini в серверной стойке заключается в том, что иногда необходимо нажимать его физическую кнопку, например, чтобы включить их. Стойки для серверов упаковывают как можно больше аппаратного обеспечения в минимально возможное пространство и предназначены для удаленного управления.

Поделился в Твиттере аппаратный хакер Иван Кулешов, придумал систему для монтажа несколько стоек Mac mini в стандартной серверной стойке. В его реализации 16 компьютеров Mac mini одновременно устанавливаются в корпус большего размера, причем все порты расположены под углом для удобства доступа.

К этой плате он прикрепляет несколько HAT сервоприводов (аппаратное обеспечение, прикрепленное сверху), которые, в свою очередь, управляют сервоприводами. Используется восемь сервоприводов, поскольку каждый из них может нажимать кнопку питания на двух Mac mini.

Помимо Servo HAT, Pi работает под управлением PiKVM, системы IP-KVM, и у нее достаточно места для небольшого информационного дисплея. Все это упаковано в специальный кейс и установлено внутри шкафа рядом с Mac mini.

Кулешов имеет большой опыт работы с Mac mini, ранее он создал для Mac mini хак, чтобы заставить его работать через Power over Ethernet. Это также не первая серверная стойка Кулешова с Mac mini, поскольку этот проект — его третья такая установка.