Skip to main content

На WWDC Apple представит свою стратегию искусственного интеллекта в рамках iOS 18 и других анонсов своих операционных систем. Как ранее сообщали Bloomberg и другие, компания планирует использовать комбинацию обработки на устройстве и на сервере.

Однако обработка пользовательских данных в серверной инфраструктуре Apple вызывает проблемы конфиденциальности, особенно с учетом того, что Apple уже много лет рекламирует подход на устройстве. Сегодня The Information объясняет, что у Apple есть, по ее мнению, решение, позволяющее обеспечить широкие возможности обработки искусственного интеллекта в своем облаке, сохраняя при этом строгие стандарты конфиденциальности.

В информационном отчете говорится, что Apple намерена использовать методы конфиденциальных вычислений, которые позволят реализовать «обработку черного ящика».

Обычно облачные сервисы шифруют данные только на диске во время их хранения. Но данные должны быть расшифрованы в памяти, чтобы их можно было обработать или преобразовать на сервере.

The Information утверждает, что Apple нашла способ обрабатывать пользовательские данные таким образом, чтобы они оставались конфиденциальными. В нем говорится, что Apple модернизировала свои проекты Secure Enclave, чтобы обеспечить такую ​​модель программирования. Bloomberg ранее упоминал об отношениях Secure Enclave с проектом Apple Chips in Data Centers (ACDC).

В информации говорится, что все еще существуют потенциальные уязвимости, если хакеры получат физический доступ к серверному оборудованию Apple. Но в целом этот подход гораздо более безопасен, чем все, что делают конкуренты Apple в сфере искусственного интеллекта. Например, система настолько безопасна, что Apple должна иметь возможность сообщить правоохранительным органам, что у нее нет доступа к информации и что она не сможет предоставить какие-либо пользовательские данные в случае вызова в суд или правительственного расследования.

Интересно, что работа над этой инициативой в области конфиденциальных вычислений началась еще до бума искусственного интеллекта: The Information сообщает, что работа внутри Apple продолжается уже как минимум три года. Хотя у нее есть краткосрочное применение для включения некоторых функций искусственного интеллекта в iOS 18, у Apple также есть долгосрочные планы в отношении этой технологии.

Например, в отчете говорится, что в будущем Apple сможет создавать легкие носимые устройства, которым не нужны мощные чипы, поскольку они смогут переложить обработку на серверную часть Apple.

Однако точные детали того, как это будет работать, пока неясны. В The Information говорится, что остается неясным, как Apple сможет сохранить модель безопасности, когда единственный чип в центре обработки данных (естественно) обрабатывает запросы от многих пользователей одновременно.

Также мало что известно о том, какой масштаб облачных вычислений Apple Silicon Apple имеет в своем распоряжении прямо сейчас. Таким образом, вполне возможно, что первоначальный запуск будет ограничен. В предыдущих отчетах указывалось, что Apple только начала размещать чипы M2 Ultra в своем облаке и планирует перейти к развертыванию M4 к концу года.

Вы можете ожидать услышать больше обо всем этом в течение нескольких недель. Конференция Apple WWDC стартует 10 июня, на которой Apple впервые официально представит свою стратегию в области искусственного интеллекта.