Skip to main content

Каждый шум сразу | Визуальная карта исполнителей акустической поп-музыки

Прошлый год был довольно жестоким временем для многих сотрудников Spotify: тысячи рабочих мест были сокращены в результате трех отдельных раундов увольнений. Но потеря одного конкретного инженера ставит под угрозу будущее инновационной музыкальной энциклопедии Every Noise at Once – и поклонники сервиса недовольны…

Увольнения в Spotify

Spotify начал прошлый год с увольнений около 600 человек, летом закрыл еще несколько сотен рабочих мест, а закончил год увольнением около 1500 сотрудников.

Генеральный директор Дэниел Эк назвал масштабные сокращения рабочих мест «стратегической переориентацией».

Это не шаг назад; это стратегическая переориентация. Мы по-прежнему стремимся инвестировать и делать смелые ставки, но теперь, используя более целенаправленный подход, обеспечиваем постоянную прибыльность Spotify и способность к инновациям. Бережливое производство не означает маленьких амбиций; это означает более разумные и эффективные пути их достижения.

В то время мы отмечали, что, как бы Эк ни назвал это, фундаментальная задача компании остается неизменной: подписка на потоковую музыку представляет собой чрезвычайно слабую бизнес-модель с небольшим потенциалом прибыльности. Apple Music конкурирует, потому что ей не нужно зарабатывать на подписке — это просто еще одна достопримечательность экосистемы.

Каждый шум сразу

Every Noise at Once — это увлекательная инновационная и интерактивная визуальная музыкальная энциклопедия, очень полюбившаяся пользователям.

«Проект состоит в том, чтобы понять сообщества слушателей, существующие в мире, выяснить, как они называются, какие артисты в них входят и какова их аудитория», — рассказал TechCrunch создатель Гленн Макдональд. «Цель состоит в том, чтобы использовать математику там, где вы можете найти реальные вещи, существующие в моделях прослушивания. Поэтому я думаю об этом как о попытке помочь мировой музыке самоорганизоваться».

Это можно назвать пересечением математики и музыкального искусства.

Вы можете найти исполнителя, который вам нравится, и посмотреть, как Spotify классифицирует их музыку. Затем вы можете нажать на одну из этих категорий, чтобы увидеть визуальную карту подходящих исполнителей, где размер имени отражает их популярность.

Например, приведенный выше снимок экрана отражает поиск по запросу «Анна Налик», а затем выбор акустического поп-музыки. Здесь показаны такие известные имена, как The Paper Kites, Сара Барей, Брэнди Карлайл и Рэй Ламонтань. Вы можете нажать на любое имя, чтобы просмотреть краткие отрывки из их музыки, а также щелкнуть шевроны, чтобы просмотреть дискографию и многое другое.

Создателю грозит увольнение

Будущее Every Noise at Once сейчас под угрозой, поскольку Макдональд был одним из тех, кого уволил Spotify. Помимо личного влияния, по его словам, это также означает, что у него больше нет доступа к внутренним данным Spotify, необходимым для обновления сайта.

После моего увольнения из Spotify 4 декабря 2023 г. я потерял доступ к внутренним данным, необходимый для текущих обновлений многих частей этого сайта. В результате большая часть этого теперь является статическим снимком того, что на данный момент будет окончательным состоянием 10-летней истории и развития сайта, размещенным на моем собственном сервере. Некоторые части могут быть отключены и снова включены с течением времени, а некоторые, которые имели смысл только с текущими данными, могут никогда не вернуться. Но мы посмотрим.

TechCrunch сообщает, что поклонники сайта не впечатлены решением Spotify.

Если вы работаете в крупной технологической компании и вас уволили, вы, вероятно, не ожидаете, что клиенты компании напишут девять страниц жалоб на форуме сообщества, рассказывая вашему бывшему работодателю, как сильно они напортачили, уволив вас. Вы также не ожидаете потока тем Reddit и твиты задаваясь вопросом, как вы могли получить топор. Но именно так отреагировали фанаты, когда узнали о судьбе Макдональдса.

Это кажется довольно странным увольнением, учитывая, что ранние работы McDonald’s на самом деле составляют основу жанров Spotify, а также других популярных функций.

База данных McDonald’s поддерживает функцию «Поклонникам тоже нравится», которая появляется на каждой странице артиста; Кроме того, персонализированная функция Spotify «Daily Mix» появилась в результате проекта, который Макдональд сделал в The Echo Nest.

Будем надеяться, что здравомыслие восторжествует, и Spotify осознают свою ошибку и снова наймут его.