Skip to main content

Setapp планирует запустить собственный альтернативный App Store в ЕС в 2024 году, воспользовавшись изменениями в законодательстве, которые позволят сторонним цифровым магазинам существовать на iPhone и iPad.

Сообщается, что Apple готовится к влиянию Закона о цифровых рынках в Европейском Союзе, который включает правила, которые потенциально заставят Apple разрешать другим компаниям добавлять свою собственную версию App Store для iPhone и iPad. Во вторник в бой вступил потенциальный конкурент App Store.

Служба подписки на программное обеспечение Setapp объявила во вторник, что представит собственный конкурирующий магазин мобильных приложений в 2024 году. В частности, в ответ на DMA магазин будет эксклюзивным для пользователей в ЕС, и компания запустила список ожидания для пользователей.

Поскольку «привратники», такие как Apple и Google, вынуждены открывать свои платформы, Setapp «теперь имеет право представить свой магазин приложений для пользователей из ЕС, гарантируя, что они смогут получить доступ и пользоваться обширной коллекцией высококачественных приложений Setapp на своих iPhone и iPhone. iPad», — пояснили в сервисе.

Подобно App Store от Apple, версия Setapp будет предлагать кураторскую коллекцию мобильных приложений, начиная от инструментов для повышения производительности и заканчивая приложениями для образа жизни. Более 30 текущих поставщиков услуг Setapp для Mac станут частью новой витрины, включая Ulysses, Taskheat, NotePlan и Soulver.

«Мы рассматриваем эту разработку как захватывающий первый шаг и готовы принять в ней участие. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего ослабления ограничений со стороны Apple по всему миру в будущем», — сказал Николай Савин, руководитель отдела продуктов Setapp.

Савин продолжил: «В ответ на главный запрос наших пользователей с первого дня магазин мобильных приложений Setapp предоставит пользователям более удобный способ находить и использовать широкий спектр приложений в одном месте на своих iPhone и iPad, а также разработчикам будет проще охватить более широкую аудиторию и продемонстрировать свои приложения пользователям iOS».

Поскольку ранее Setapp работала с веб-разработчиками и разработчиками для macOS, создание новой витрины означает, что Setapp также охотно будет работать и с разработчиками только для iOS. Компания открыла приложения от разработчиков iOS для отправки приложений.

Чтобы поощрить принятие разработчиками, Setapp также преследует печально известную комиссию Apple в размере 30% за покупки и продажи в App Store.

Setapp будет распределять 70% ежемесячной платы пользователя за услугу разработчикам приложений, которые пользователь фактически использует в течение месяца. Однако вторая гарантированная часть в размере 20% от остатка будет передана тому партнеру, который привел пользователя на сервис.

Хотя Setapp больше является платформой для распространения приложений на основе подписки, а не магазином приложений как таковой, Setapp не единственная компания, стремящаяся бросить вызов App Store, когда это разрешено ЕС.

В 2020 году Epic Games заявляла, что хочет запустить собственный магазин Epic Games на iOS. В марте 2023 года Microsoft заявила, что планирует перенести игры Xbox на оборудование Apple после вступления в силу правил ЕС.