Северная Дакота отклоняет законопроект против Apple App Store, разработанный лоббистом Epic Games

article thumbnail

Сенат штата Северная Дакота проголосовал против законопроекта, который вынудил бы Apple разрешить разработчикам и пользователям обходить App Store для оплаты и загрузки приложений.

В ходе голосования 11-36 во вторник законодатели Северной Дакоты отклонили закон, который изначально был разработан лоббистом Epic Games. Лоббисту Лейси Бьорк Андерсон также платила Коалиция за справедливость приложений.

Накануне голосования Андерсон признал, что у законопроекта может не быть голосов для принятия. Согласно календарю заседаний Сената Северной Дакоты, законопроект был отмечен как «не проходящий» согласно рекомендациям комитета.

Несмотря на то, что законопроект провалился в Северной Дакоте, борьба за правила магазина приложений далека от завершения. The New York Times сообщает, что законодатели в Джорджии и Аризоне рассматривают практически идентичные законы. Представитель штата в Массачусетсе сказал, что он рассматривает возможность внесения аналогичного законопроекта, а закон о магазинах приложений также продвигается в Висконсине и Миннесоте.

Законодательство — лишь часть более широкой борьбы за контроль над экосистемами мобильных приложений. Apple и Epic Games, например, находятся в разгаре спора из-за нарушения руководящих принципов для разработчиков, в результате чего Fortnite был удален из App Store.

Судебный процесс между Apple и Epic Games будет рассмотрен 3 мая 2021 года в окружном суде США в Калифорнии.

Соцсети