Шпионское ПО Pegasus: опубликованы частные фотографии журналисток

Шпионское ПО Pegasus: опубликованы частные фотографии журналисток

Сообщается, что шпионское ПО Pegasus от NSO использовалось правительствами для получения частных фотографий с телефонов женщин-журналистов и активисток.

Затем эти фотографии были размещены в Интернете с целью нанести удар по их репутации, по крайней мере, в одном случае путем ложного предположения, что фотография в бикини была сделана в доме начальника журналиста …

Задний план

Степень использования шпионского ПО Pegasus от NSO репрессивными правительствами раскрывается в отчете Amnesty International. Простого получения определенного сообщения iMessage может быть достаточно для заражения iPhone без вмешательства пользователя.

Apple защищала безопасность iPhone, но подняла брови, когда, казалось, не заботилась о том, чтобы предпринять шаги, необходимые для того, чтобы сделать такие эксплойты труднее.

Apple выпустила исправление безопасности в iOS 14.7.1, которое, как многие полагают, предназначено для блокировки конкретного вектора атаки, используемого NSO в прошлом, но компания наверняка работает над методом замены.

NSO выступило с противоречивыми заявлениями, но теперь заблокировало ряд правительств от использования шпионского ПО.

Шпионское ПО Pegasus использовалось для кражи компрометирующих фотографий

Об этом сообщает NBC News.

Гада Уейсс, ливанский журналист телеканала «Аль-Джазира», обедала дома со своим мужем в июне прошлого года, когда она получила сообщение от коллеги, в котором она просила проверить Твиттер. Уэйсс открыла аккаунт и пришла в ужас: частная фотография, сделанная, когда она была в бикини в джакузи, распространялась сетью учетных записей вместе с ложными заявлениями о том, что фотографии были сделаны в доме ее босса.

В течение следующих нескольких дней она была завалена тысячами твитов и прямых сообщений, критиковавших ее репутацию журналиста, описывая ее как проститутку или говоря, что она уродливая и старая. Многие из сообщений пришли с аккаунтов, которые, по всей видимости, поддерживали наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда, известного как MBS, включая некоторые проверенные аккаунты, принадлежащие правительственным чиновникам.

«Я сразу же узнал, что мой телефон был взломан», — сказала Уэйсс, которая считает, что она стала мишенью для того, чтобы заставить замолчать ее критические репортажи о саудовском режиме. «Эти фотографии нигде не публиковались. Они были только в моем телефоне ».

«Я привыкла, что меня преследуют в Интернете. Но это было иначе », — добавила она. «Как будто кто-то вошел в мой дом, мою спальню, мою ванную комнату. Я чувствовал себя таким небезопасным и травмированным ».

Уэйсс — одна из нескольких известных женщин-журналисток и активисток, которые якобы подвергались преследованиям и преследованиям со стороны авторитарных режимов на Ближнем Востоке посредством хакерских атак с использованием шпионского ПО Pegasus, созданного израильской технологической компанией NSO Group.

В статье отмечается, что даже без ложных обвинений публикация фотографий, которые на Западе считались бы невинными, может нанести ущерб странам Ближнего Востока.

Хотя эти фотографии могут показаться скандальными по западным стандартам, они считаются скандальными в консервативных обществах, таких как Саудовская Аравия, и, по-видимому, использовались, чтобы публично пристыдить этих женщин и опорочить их репутацию.

Фото: Ральф (Рави) Кайден / Unsplash

Соцсети