Штаты подали антимонопольный иск против рекламного бизнеса Google

article thumbnail

Группа генеральных прокуроров штата во главе с Техасом подала антимонопольный иск против Google, касающийся рекламных технологий компании и ее доминирования в рекламной индустрии.

Жалоба, поданная в среду, последовала после предполагаемой удушающей хватки Google на рынке рекламных технологий. Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон объявил о судебном процессе в клипе, хотя полная жалоба в настоящее время недоступна.

В ролике с объявлением Пакстон утверждает, что Google использует свою монопольную власть для контроля над ценообразованием и «участвует в рыночном сговоре с целью проведения аукционов». Он добавляет, что Google устранил свою конкуренцию и «возглавил интернет-рекламу».

«Если бы свободный рынок был игрой в бейсбол, Google позиционировала себя как питчер, отбивающий и судья», — сказал Пакстон.

Множество других штатов присоединятся к Техасу в судебном процессе, хотя Пакстон еще не объявил, какие еще штаты вовлечены. CNBC сообщает, что все остальные штаты возглавляются республиканцами.

Новая жалоба последовала через несколько месяцев после того, как Министерство юстиции подало собственный иск против поискового и рекламного гиганта, хотя иск министерства касается поискового бизнеса компании. Тем не менее, министерство юстиции также расследует доминирование Google в сфере рекламных технологий и может подать в суд на это.

В среду «Политико» сообщило, что еще одна двухпартийная коалиция штатов во главе с генеральными прокурорами Колорадо и Небраски может вскоре подать третий иск против Google.

Соцсети