Швеция должна 1,5 миллиона долларов осужденным наркодилерам за грубую ошибку в биткойнах

article thumbnail

Швеция должна выплатить осужденным наркоторговцам 13 миллионов крон (1,49 миллиона долларов) из-за ошибки прокурора, а также из-за резкого роста стоимости конфискованных биткойнов за два года, которые потребовались властям для продажи цифровой валюты.

Изъятие активов, полученных преступным путем, — довольно распространенная концепция, используемая во всем мире. С существованием цифровых валют, таких как биткойны, правоохранительные органы и законодатели должны вносить изменения в эти процессы, чтобы не отставать, — урок, который Швеция с болью усвоила.

В апреле 2019 года трое мужчин были осуждены за продажу наркотиков в Интернете, сообщает Sveriges Radio, в результате чего было изъято 36 биткойнов, полученных от продаж. За участие в продажах мужчины были приговорены к срокам от 4 до 6 лет.

Когда они были осуждены в мае 2019 года, долг перед государством был указан в кронах, а не в биткойнах. Прокурор Туве Куллберг перевела стоимость биткойна в кроны, которые в то время оценивались в 1,3 миллиона крон (149 000 долларов).

Почти два года спустя сотрудник правоохранительных органов, занимающийся криптовалютой, выставил биткойн на аукционе. Проблема государства в том, что стоимость биткойна за это время выросла с примерно 40 000 крон (4600 долларов США) до примерно полумиллиона крон (около 50 000 долларов США).

Хотя государство могло продать биткойн в момент его изъятия, с выручкой, соответствующей указанной стоимости в кронах, задержка означала, что после того, как государство забрало стоимость изъятых крон, возник значительный избыток средств.

Этой проблемы можно было бы избежать, если бы прокурор использовал биткойн в качестве валюты для арестованных активов. Теперь Швеция должна вернуть осужденным нереализованные средства, что, как считается, крайне затруднительно для страны.

Куллберг считает, что обвинение было одним из первых в Швеции, когда прокуратура получила доходы от преступления в криптовалюте. Она также признает, что в то время ей не хватало знаний о биткойнах и что прокуратуре не было никаких указаний относительно того, как обращаться с криптовалютами.

Инцидент подчеркивает необходимость того, чтобы правительства и судебные системы не отставали от развития криптовалют.

В Соединенных Штатах Казначейство США начало принимать меры по этому вопросу, такие как ужесточение правил, требующих, чтобы переводы на сумму в 10 000 долларов и более сообщались в IRS. Глава SEC Гэри Генслер также заявил, что хочет защитить инвесторов в криптовалюту от мошенничества и что потребуются изменения в законодательстве об инвестициях.

В Китае правительство запретило финансовым учреждениям вести бизнес с использованием криптовалюты в рамках майских репрессий, которые побудили майнеров в стране сократить свои операции.

Соцсети