Швейцария первой запустила приложение отслеживания контактов на основе Apple-Google API

article thumbnail

Команда из Швейцарии утверждает, что она разработала и дебютировала первое цифровое приложение для оповещения о воздействии, используя платформу, разработанную Apple и Google.

API Apple-Google, впервые анонсированный 10 апреля и запущенный 20 мая, представляет собой набор инструментов для разработчиков, который можно использовать для создания приложений общественного здравоохранения, которые отслеживают распространение коронавируса через сигналы Bluetooth.

Швейцарское приложение, основанное на API, получившее название SwissCovid, в понедельник вступило в экспериментальную фазу, где оно будет протестировано военнослужащими швейцарской армии, работниками больниц и государственными служащими, сообщает BBC.

Приложение, которое опирается на «децентрализованный» подход, было разработано Швейцарским федеральным технологическим институтом в Лозанне (EPFL) и ETC Zurich. Команды разработчиков в этих учреждениях говорят, что их приложение является первым в мире, основанным на фреймворке Apple-Google, в мире.

В отличие от других усилий по цифровому отслеживанию контактов, приложения, основанные на API, должны придерживаться набора протоколов конфиденциальности и безопасности, включая строгую политику согласия, децентрализованное хранение данных, а также меры криптографии и анонимизации.

Из-за строгих требований некоторые правительства, такие как Великобритания и штат Юта, решили отказаться от API в пользу собственных решений. По данным BBC, Национальная служба здравоохранения все еще рассматривает API Apple-Google как «резервную копию».

По сообщению швейцарского новостного сайта Swissinfo.ch, версия приложения Google была случайно разглашена, прежде чем доступ был ограничен, хотя представители EPFL говорят, что инцидент не повлияет на экспериментальную фазу.

Швейцарский парламент «обсудит правовую основу» приложения в июне. Если он будет одобрен, он должен официально появиться к середине этого месяца.

Соцсети