Skip to main content

В Siri уже есть элементы искусственного интеллекта, но она может быть лучше

Цифровой помощник Apple Siri в ближайшем будущем получит значительное обновление, включающее огромное количество изменений в области генеративного искусственного интеллекта и машинного обучения.

Siri когда-то считалась отличным введением в iPhone и экосистему Apple. С годами блеск цифрового помощника, безусловно, потускнел, и Google Assistant оказался весьма способным конкурентом.

С появлением в последнее время ChatGPT и других инициатив в области искусственного интеллекта с большими языковыми моделями (LLM), началась золотая лихорадка в области искусственного интеллекта. Поскольку Siri, по-видимому, остается неизменной и ее обходят конкуренты, теперь ожидается, что Apple внесет значительные изменения в свою интеллектуальную функцию.

По данным New York Times, руководители, в том числе Крейг Федериги и Джон Джаннандреа, потратили недели на просмотр ChatGPT в 2023 году. В то время источники говорили, что ChatGPT заставил Siri выглядеть устаревшей.

Это открытие привело к тому, что Apple реорганизовала свои собственные проекты в области искусственного интеллекта, чтобы попытаться наверстать упущенное.

Теперь ожидается, что Apple продемонстрирует свои разработки на WWDC 10 июня. Ожидается, что это будет включать в себя более разговорную и универсальную Siri, а также генеративную систему искусственного интеллекта, позволяющую общаться в чате.

Три человека, знакомые с этой работой, говорят, что Siri будет лучше справляться с задачами, которые она уже может выполнять, например, назначать встречи и суммировать текстовые сообщения. Это попытка выделиться среди творческих взглядов ChatGPT и принести больше пользы пользователям.

Apple также планирует использовать обработку данных на устройстве в качестве основного плюса для клиентов, поскольку она будет более конфиденциальной, чем отправка данных в облако.

ИИ в разработке

Мы уже некоторое время говорим об усилиях Apple в этой области и исключительно о них.

На данный момент история общедоступной работы Apple в области искусственного интеллекта состоит из нескольких ключевых проектов. Сюда входит выпущенный в октябре мультимодальный LLM «Ferret», который может распознавать и реагировать на запросы, затрагивающие области изображений.

Последующий проект, Ferret-UI, использовал ту же концепцию для обработки сложных пользовательских интерфейсов. Это позволяет LLM понимать, что происходит в приложении, потенциально объяснять информацию пользователю или запускать другие задачи.

Также активно обсуждался Ajax, LLM, который может охватывать множество различных функций, которые теоретически может выполнять Siri. Например, обобщение текста, анализирующее, задействованы ли контакты, и предоставление Spotlight более интеллектуальных результатов.

Одна из особенностей Ajax заключается в том, что, хотя сложные запросы могут потребовать обработки на стороне сервера, он все же способен генерировать элементарные текстовые ответы на устройстве.

Чтобы подчеркнуть серьезность внимания Apple к искусственному интеллекту, компания пошла по пути сделать свою работу максимально легальной.

В то время как конкуренты пошли по пути сбора данных из общедоступных источников, вызывая при этом критику, Apple думала иначе. Вместо этого она предложила издателям миллионы долларов за доступ к архивам новостей, сохраняя при этом собственное обучение искусственному интеллекту.

Однако еще неизвестно, насколько эффективным оказался для Siri год работы над искусственным интеллектом. Мы не узнаем этого по-настоящему, пока в ближайшие месяцы не опробуем это на наших собственных устройствах.