Система 7 изменила Mac 13 мая 1991 г.

article thumbnail

Когда Apple выпустила System 7 три десятилетия назад, 13 мая 1991 года, это было самым большим изменением в Mac с самого начала. Хотя у него были некоторые проблемы, он также принес нам функции, которые мы все еще используем сегодня.

В 1991 году мир был совсем другим. Если вы владелец Mac, выпуск System 7 был для вас волнением, на создание которого ушли годы. New York Times даже подвела итог релиза, сказав, что «для пользователей Macintosh очень долгое ожидание закончилось».

Это отчасти потому, что System 7 не оказала большого влияния на пользователей Mac. Возможно, это воспринималось как скорее догоняющий выпуск, чем хотелось бы Apple, но если вы интенсивно работали с System 6, вам очень хотелось 7.

И у тебя тоже может плохо получиться. Персонал AppleInsider запомнил прибывшие 15 установочных дискет и очень хорошо напечатанные руководства почти так же хорошо, как и мы.

Что не так с Системой 7

Были реальные ошибки, и прошло всего несколько месяцев, пока не было выпущено обновление для их исправления. Но ключевой проблемой было то, что вам требовалось больше оперативной памяти, чем могло бы быть.

В то время это обычно означало, что вы просто не могли перейти на систему, которая требовала большего, чем у вас есть. За исключением того, что в Системе 7 была возможность использовать пространство на жестком диске в качестве виртуальной памяти, поэтому она позволяла вам обновляться. Это практически воодушевило вас.

«Есть две основные причины для обновления до System 7», — сказал Крис Эспиноза, менеджер по маркетингу Apple, в видеоролике, рекламирующем систему для предприятий. «Во-первых, вы можете сделать каждый Macintosh в своей организации более мощным и простым в использовании».

Затем Эспиноза продолжил перечисление того, что должен иметь «каждый» Mac для этой работы. Кроме того, он показал, как обновление включает средство проверки совместимости, которое проверяет ваш Mac перед установкой.

Это может быть предвестником того, как сегодня macOS будет проверять вашу систему и отключать несовместимые приложения, оставляя их в папке «Несовместимое программное обеспечение» или «Перемещенные элементы». В 1991 году проверка производилась стеком HyperCard.

На самом деле это была справочная таблица, основанная на списке совместимых приложений, о чем Apple сообщили разработчики программного обеспечения. Это было возможно тогда, три десятилетия назад, поскольку для Mac было несколько меньше приложений.

Это был совсем другой мир. Если на вашем Mac было программное обеспечение, которое не было обновлено для работы в Системе 7, оно перечислялось в стеке HyperCard и содержало номер телефона разработчика.

Так же, как разработчикам теперь пришлось адаптироваться к Apple Silicon — и ранее 64-битным приложениям, Intel и другим — им пришлось внести некоторые изменения для работы в Системе 7. По сравнению с изменениями всей платформы работа была простой, но всем разработчикам все равно требовалось время, чтобы это сделать.

Независимо от того, игнорировали ли люди рекомендуемые требования к оперативной памяти в 2 МБ — это не опечатка — или была ли Apple оптимистична, были люди, которые установили, что не должны были делать.

Помните, что это было до SSD, поэтому, когда Apple заявила, что System 7 использует ваш жесткий диск в качестве виртуальной памяти, это означало вращение дисков. В результате компьютеры Mac стали очень медленными, поскольку Система 7 долго считывала и записывала с этих жестких дисков.

«И, во-вторых, вы сможете использовать новые замечательные приложения, требующие System 7», — продолжил Эспиноза. «И вы не отказываетесь от многого, потому что System 7 совместима с компьютерами Macintosh, сетями, приложениями и документами, которые вы используете сегодня».

Что было хорошего в System 7

По нашему опыту, было трудно отказаться от Системы 7 и вернуться к Системе 6, и, возможно, в основном из-за MultiFinder. Теперь это было встроено в систему и означало, что, наконец, вы могли запускать более одного приложения одновременно.

Правда, сейчас это не звучит захватывающе. И есть аргумент, что вы более продуктивны, если будете придерживаться одного приложения за раз. Но в 1991 году это было облегчением и благословением.

Так вот, как в System 7 появилась функция, которая при выключении или перезапуске Mac больше не очищает корзину автоматически. Никто не может вспомнить, было ли важно, что именно в Системе 7 функция «Найти» впервые появилась в меню «Файл», потому что теперь мы все и так используем Spotlight.

Тем не менее, что касается крошечных изменений, самые маленькие, возможно, были самыми неожиданными для пользователей Mac того времени. Система 7 представила псевдонимы, способ эффективно хранить один документ более чем в одном месте.

Что бы вы сделали тогда и можете сделать сейчас, так это выбрать документ, приложение или диск и создать псевдоним. Это очень маленький файл, при нажатии на который открывается оригинал.

Была одна причина не & mdash;  если у вас нет достаточно мощного Mac, System 7 будет работать медленно

Была одна причина не делать этого — если у вас нет достаточно мощного Mac, System 7 будет работать медленно.

Вы можете скопировать этот псевдоним на флоппи-дисковод и перенести его на другой Mac. Пока он находился в той же сети AppleTalk, щелчка по псевдониму было достаточно, чтобы открыть оригинал на этом другом Mac.

Отчасти это было связано с тем, что в System 7 также был введен общий доступ к файлам.

И хотя все мы привыкли открывать документы двойным щелчком, Система 7 дала нам еще один инструмент. Теперь можно было перетащить документ на значок приложения и открыть его.

Это было незначительно удобно по сравнению с двойным щелчком по документу, чтобы открыть его, за исключением случаев, когда вы хотели использовать другое приложение. Теперь вы можете перетащить документ Word, скажем, в WordPerfect для Mac и скрестить пальцы.

Говоря о текстовых процессорах, именно в Системе 7 мы получили шрифты TrueType на Mac.

И хотя это было менее заметно для большинства пользователей, это также выпуск ОС, который дал нам Apple Events. Вы будете знать об Apple Events и по сей день, если когда-нибудь напишете AppleScript для автоматизации своего Mac.

Что не продлилось

Все эти функции сохранились в Mac и сегодня, но были некоторые элементы, о которых со временем постепенно забывали. Самым заметным из них была помощь с воздушным шаром.

Включите всплывающую справку, и теперь, когда вы наводите курсор на элемент управления или окно, вы будете получать всплывающую информацию об этом. В конце концов.

Также была публикация и подписка. Это позволит вам «опубликовать», скажем, часть вашей электронной таблицы Excel. Затем другой пользователь мог «подписаться» на это, и поэтому, когда вы изменили лист, они увидели новые данные.

Это было похоже на Microsoft Object Linking and Embedding (OLE) того времени. И хотя он получил более высокую оценку по сравнению с OLE за то, что у него было понятное имя, сама функция была сложной и достаточно громоздкой, чтобы исчезнуть из-за того, что ее не использовали.

Невообразимое в 1991 году и все еще удивительное в 2015 году, когда это было сделано & mdash;  но это Система 7, работающая на Apple Watch

Невообразимое в 1991 году и все еще удивительное в 2015 году, когда это было сделано — но это Система 7, работающая на Apple Watch.

Волнение системы 7

New York Times, возможно, пожала плечами по этому поводу, но для пользователя Mac в 1991 году System 7 была огромным успехом. Впервые за несколько лет возникло ощущение, что у вас новый Mac.

Конечно, в некоторых случаях да. Потому что тебе пришлось.

Но ощущение от этого было свежим и современным, и казалось, что Apple что-то делает правильно. Они были. System 7 стала самой долговечной из классических выпусков Mac OS, оставаясь актуальной до выпуска System 7.6.1 в 1997 году.

Даже тогда есть аргумент, что Apple перешла на Систему 8 только потому, что она помогла с контрактами на клонирование, от которых Стив Джобс хотел отказаться.

Это не лучший финал для операционной системы, но в целом System 7 стоит на одном уровне с лучшим из Mac. И если мы не можем точно его пропустить, спустя три десятилетия мы все еще можем с в высшей степени нежно оглянуться назад на дни Mac SE / 30 и тому подобное.

Соцсети