Skip to main content

Складные iPhone могут иметь дисплеи, которые сами заживляют складки и вмятины

Исследуя типы дисплеев, которые можно складывать или сгибать, Apple продолжает работать над технологией, позволяющей дисплеям iPhone «исцелять» неизбежный износ.

Теперь недавно выданный патент предлагает способ как минимизировать ущерб, так и что-то предпринять, когда он произойдет. «Электронные устройства с гибкими слоями покрытия дисплея» предлагает смешивать жесткие и гибкие области дисплея, а затем также использовать то, что Apple называет «самовосстановлением».

Именно эта часть самовосстановления является самой интересной частью патента. К сожалению, несмотря на то, что в патенте, состоящем из более чем 11 000 слов, содержится 147 упоминаний о нем, существует много подробностей о том, что будет делать самовосстановление, и очень мало о том, как именно оно этого достигнет.

«Электронное устройство может иметь шарнир, позволяющий сгибать устройство вокруг оси изгиба», — говорится в патенте Apple. «Дисплей может охватывать ось изгиба. Чтобы облегчить изгиб вокруг оси изгиба без повреждений, дисплей может включать в себя покровный слой дисплея с гибкой частью».

Apple предлагает, чтобы дисплей мог растягиваться по всему устройству, но состоял из трех элементов. Два из них будут обычными фиксированными экранами, а третий — гибкой частью, соединяющей их вместе.

Фрагмент из патента, показывающий, где может быть петля.

Фрагмент из патента, показывающий, где может быть петля.

Apple предполагает, что этот гибкий слой сам может «включать слой эластомера», и это самовосстанавливающийся элемент. Эластомер растягивается, но его можно вернуть в исходную форму — аналогией может служить пена с эффектом памяти в некоторых матрасах. Обычно способность возвращаться к предыдущей форме возникает под воздействием тепла, например, тепла тела человека, спящего на матрасе.

«Самовосстановление слоя самовосстанавливающегося материала может происходить без подсказки (например, когда самовосстанавливающееся покрытие имеет вмятину, материал покрытия может заполнить вмятину даже без внешнего вмешательства)», — продолжает Apple. «В качестве альтернативы самоисцеление может быть инициировано или ускорено внешним воздействием тепла, света, электрического тока или другого типа внешнего раздражителя».

Apple предлагает, чтобы «покровный слой дисплея… включал прозрачные проводники, образующие нагревательный слой», чтобы начать процесс заживления. «Нагревательный слой может использоваться для выработки тепла в ответ на действия пользователя, в соответствии с заранее заданным графиком или во время зарядки электронного устройства», — говорит Apple.

В патенте делается попытка охватить все возможные ситуации, поэтому, например, тщательно уточняется, что эту технологию можно использовать во всем: от «вычислительного устройства, такого как портативный компьютер», до телефонов и даже «устройства меньшего размера, такого как компьютер». устройство наручных часов, подвесное устройство, носимое или миниатюрное устройство других типов».

В нем также говорится, что дисплей может иметь конфигурацию из двух жестких элементов с гибким между ними, но это также может быть один дисплей. Однако во всех описаниях идея состоит в том, что дисплей будет состоять из нескольких слоев.

«[It] Внешний слой может иметь внешний слой, образованный из прозрачного стекла, прозрачного пластика, сапфира или других прозрачных материалов, которые служат защитным слоем для схем тонкопленочных транзисторов и других структур дисплея», — говорит Apple. «Внешний слой дисплея иногда называют в качестве защитного слоя дисплея».

Одна из возможностей — дисплей, состоящий из двух жестких частей и одного гибкого элемента между ними.

Одна из возможностей — дисплей, состоящий из двух жестких частей и одного гибкого элемента между ними.

Некоторые слои будут действовать как настоящий дисплей, а другие будут защищать экран, особенно когда он сгибается. «[A] Устройство можно сложить (согнуть на 180 градусов или на другой подходящий угол) вокруг оси изгиба, — продолжает Apple, — так, чтобы дисплей был виден снаружи устройства в сложенном состоянии».

Apple ежегодно подает заявки как минимум на многие сотни патентов, но даже если они выдаются, это не означает, что продукт когда-либо появится. Патент действительно означает, что Apple, по крайней мере, исследует эту тему.

В случае с этим патентом это исследование выглядит не просто случайным интересом. Хотя это новый патент, он уже выдавался раньше.

Обычно это означает, что, развивая эту тему, Apple хочет внести изменения в патент. Это может быть настолько небольшое изменение, что его будет трудно заметить, как в этом случае, но это означает, что Apple придется заново пройти процедуру подачи патентной заявки.

Этот патент принадлежит семи изобретателям. В их число входят Хун Сик Ким и Пол С. Дрзаик, оба из которых ранее получили соответствующий патент на то, как сложенный iPhone может отображать уведомления в закрытом состоянии.