Skip to main content

В отчете, опубликованном в прошлом месяце, предполагалось, что мы можем увидеть первый складной iPhone в 2026 году, но компания TrendForce, занимающаяся исследованием рынка, назвала это «маловероятным».

Компания, которая отслеживает и прогнозирует спрос на компоненты, заявляет, что 2027 год — самая ранняя дата, когда Apple, скорее всего, выпустит складной iPhone…

Развертывание предыдущих отчетов о складных iPhone

Сообщения о складном iPhone появились много лет назад, а выпуск серии складных телефонов Android только раздул пламя.

Мы уже много раз отмечали ранее, что Apple занимает свою обычную выжидательную позицию в отношении складных устройств, позволяя конкурентам, таким как Samsung, страдать от всех проблем, которые сопровождают попытки быть на переднем крае новых технологий.

Samsung представила тематическое исследование опасностей слишком раннего запуска новой технологии, а запуск первой модели Galaxy Fold оказался полной катастрофой. Хотя предварительные заказы прошли успешно, прошло всего 48 часов, прежде чем во время тестирования устройства рецензентами были обнаружены серьезные проблемы. Первоначально Samsung заявила, что откладывает запуск до мая, а затем отменила предварительные заказы. Затем компания заговорила о запуске в июле, но также отменила его.

Наконец-то он запустился, но уже на четвертой итерации наш дочерний сайт обнаружил, что самый большой недостаток все еще присутствовал: экран треснул через несколько дней после прибытия!

Мы видели ряд предложенных дат, включая 2025 год и – совсем недавно – 2026 год.

TrendForce говорит, что вряд ли раньше 2027 года

TrendForce сообщает, что складные телефоны по-прежнему остаются нишевым продуктом, занимая лишь 1,5% рынка смартфонов в 2024 году.

Он прогнозирует, что сегмент будет расти, но не радикально. Он прогнозирует проникновение рынка на 4,8% к 2028 году.

В нем говорится, что Apple все еще находится только на стадии проверки потенциальных компонентов.

TrendForce отмечает, что Apple все еще оценивает характеристики и производительность компонентов, предъявляя строгие требования к складкам и надежности. Apple вряд ли выпустит складной телефон раньше 2027 года, но его появление может существенно изменить динамику рынка.

Сминание кажется большим камнем преткновения

Хотя существуют устройства с двумя экранами и рамкой между ними, в большинстве складных устройств используется один гибкий экран. Большая проблема, с которой столкнулись бренды Android, — это складки.

Видимая складка не только выглядит неприглядно в разложенном виде, но и рискует сломаться при многократном складывании и раскладывании, а также уязвима для повреждений от мелких кусочков попавшего мусора – даже пыли.

Долгое время считалось, что Apple пока не удовлетворена ни одной из протестированных ею технологий складных экранов, и отчет TrendForce, похоже, подтверждает эту точку зрения.

Фото Заны Латиф на Unsplash