Skip to main content

Ранее на этой неделе было заявлено, что Apple активно работает над складным MacBook, и что планы по этому поводу более продвинуты, чем планы по складному iPhone или iPad.

Термин «складной MacBook» довольно неудобен, учитывая, что это описание можно применить к любой из существующих моделей, но под ним, конечно, подразумевается нечто совсем другое…

Складной отчет MacBook

Начнем с того, что источником претензии является аналитик Минг-Чи Куо, и я повторю наш отказ от ответственности за его посты в эти дни.

Куо когда-то был самым надежным аналитиком Apple с надежными источниками в цепочке поставок, но теперь публикует множество простых спекуляций. Я подозреваю, что смена места работы означает, что ему больше не придется проводить много времени в Китае, разговаривая с поставщиками Apple.

Мой коллега Ченс Миллер подробно написал об этом. Но чего бы это ни стоило, вот что он сказал:

Недавно я получил много вопросов о том, планирует ли Apple начать массовое производство складных iPhone или iPad в 2025 или 2026 году. Мой последний опрос показывает, что в настоящее время единственным складным продуктом Apple с четким графиком разработки является ожидаемый 20,3-дюймовый MacBook. поступит в серийное производство в 2027 году.

Что мы подразумеваем под складным ноутбуком?

Очевидно, что все MacBook имеют одинаковую конструкцию складной раскладушки, которую мы используем уже более четырех десятилетий, поэтому эта фраза не особенно полезна. Но ясно, что имеется в виду что-то в целом похожее на Asus Zenbook 17 Fold, выпущенный еще в 2022 году, или Lenovo Yoga Book (показан выше).

Это модификация традиционной конструкции раскладушки, в которой клавиатура заменена вторым дисплеем. Это предлагает широкий спектр гибких вариантов использования, как иллюстрирует рекламное изображение Lenovo:

Один продукт предлагает широкий спектр вариантов форм-фактора, что позволяет нам выбрать лучший вариант для использования в любой момент времени:

  • Классический ноутбук-раскладушка.
  • Ноутбук со вторым экраном над основным
  • Рабочий стол
  • Двухстраничный блокнот с сенсорным экраном.
  • Двусторонний экран, подходящий для презентаций.

Что было бы ужасно с такими устройствами с двумя экранами, так это если бы нам приходилось печатать на экране, а не на физической клавиатуре – именно такой подход применяется в некоторых из этих устройств. Но два упомянутых выше устройства включают в себя физическую клавиатуру, причем подход Lenovo позволяет разместить ее на нижнем экране, полностью повторяя дизайн раскладушки.

В этих двух моделях используются совершенно отдельные экраны с обычным шарнирным механизмом. Другой потенциальный дизайн — одиночный дисплей, который сгибается пополам, как в телефонах Samsung Galaxy Fold:

В принципе, это лучший дизайн, поскольку он устраняет зазор посередине при использовании в качестве одного большого монитора в режиме настольного компьютера, но на практике эту проблему еще никто не решил: телефоны Samsung широко критиковались за очень заметную складку, и огромные проблемы с надежностью.

Чего нам ожидать от складного MacBook?

Если предположить, что отчет точен, а именно, что складной MacBook находится на серьезной стадии разработки и что запланированным сроком является 2027 год, то я бы предсказал четыре вещи.

Двойной экран, не сгибаемый экран

Учитывая, что Samsung является ведущим поставщиком дисплеев для Apple, а корейская компания не смогла заставить работать ни один складной дисплей, мы можем быть вполне уверены, что Apple в настоящее время использует подход с двумя экранами.

Физическая клавиатура

Также кажется очевидным, что на данном этапе технологического развития Apple, скорее всего, будет придерживаться физической клавиатуры.

В долгосрочной перспективе целью компании, похоже, является замена физических клавиатур экранными – и у Apple есть патенты, описывающие способы преодоления всех трех проблем с их помощью:

  • Пальцам больно стучать по твердой стеклянной поверхности
  • Мы не можем печатать вслепую, потому что не чувствуем клавиш.
  • Мы не получаем тактильную обратную связь, когда нажимаем клавишу

Потенциальные решения Apple:

  • Мягкий, деформируемый дисплей, допускающий физическое нажатие.
  • Использование электростатического заряда, чтобы мы могли чувствовать виртуальные клавиши
  • Тактильная обратная связь для имитации физического щелчка.

Но лично я не вижу, чтобы эта технология хоть сколько-нибудь приблизилась к опыту работы с физической клавиатурой в пределах временной шкалы 2027 года, о которой упоминает Куо.

Я уверен, что мы можем ожидать здесь умную механическую конструкцию, позволяющую встроить клавиатуру в складку, так что нам придется носить с собой только одно встроенное устройство. Дизайн Magic Keyboard для iPad демонстрирует, какое мышление здесь необходимо: нечто, чего еще никто не делал, но что становится совершенно очевидным, как только мы это увидим.

Он будет поддерживать Apple Pencil.

Поскольку нижний экран идеально расположен для использования в качестве планшета для рисования/редактирования фотографий, кажется очевидным, что он будет поддерживать какой-либо Apple Pencil.

Новая категория, а не замена MacBook Pro

Этот тип дизайна стоит дорого, а дизайн Apple, вероятно, будет довольно раздражающим. Большинству владельцев MacBook не нужен такой уровень гибкости, и то же самое верно, даже если мы ограничим воображаемый рынок пользователями MacBook Pro — большинству вполне подходит классический дизайн раскладушки.

Для меня это имеет смысл только в том случае, если Apple выпустит его как новую категорию MacBook: MacBook Pro Max или MacBook Ultra.

Но это оставляет самый большой вопрос без ответа…

Будет ли он сочетать MacBook и iPad?

Если мы собираемся эффективно объединить ноутбук и планшет в одном устройстве, не должно ли оно сочетать лучшее из обоих миров и действовать как iPad в режиме планшета? Давайте отсоединим один из экранов, а затем автоматически переключимся с macOS на iPadOS?

В прошлом Apple упорно сопротивлялась этой идее. Стив Джобс утверждал, что разным людям нужны разные устройства – эквивалент легкового и грузового автомобиля. Тим Кук высказался еще более определенно, когда его попросили прокомментировать устройства в стиле Microsoft Surface:

Вы можете объединить тостер и холодильник, но это не понравится пользователю.

Таким образом, Apple до сих пор четко сказала «нет» — но компания явно сказала «нет» многим вещам, а затем изменила свое мнение, в том числе фаблетам и стилусам.

Лично я считаю, что компания была абсолютно права, отказавшись от MacBook с сенсорным экраном, но я думаю, что настоящее гибридное устройство в этом форм-факторе имело бы смысл. Так что мой голос — да.

Каково ваше мнение?

Заинтересованы ли бы вы в таком типе устройства, даже по такой пугающей цене, которую мы могли бы ожидать от Apple?

И должно ли оно позволить вам отсоединить один экран, чтобы стать iPad Pro?

Пожалуйста, примите участие в наших опросах и поделитесь своими мыслями в комментариях.

Основное изображение: Леново