Складные телефоны — преходящее увлечение? Apple правильно удивляется

Складные телефоны — преходящее увлечение?  Apple правильно удивляется

Складные телефоны были одним из первых значительных изменений форм-фактора смартфонов в течение некоторого времени, но Apple до сих пор сопротивлялась искушению присоединиться к вечеринке.

Это неудивительно: метод работы компании с новыми разработками заключается в том, чтобы ждать и наблюдать, как другие компании запускают свои версии, а затем стремиться перепрыгнуть их с помощью версии, которая делает это правильно…

До сих пор я предполагал, что то же самое произойдет и со складным iPhone, но вчера известный инсайдер Apple выдвинул еще одну возможность. А именно, что Apple рассматривает возможность того, что складные телефоны могут оказаться мимолетным увлечением.

По словам Дилана, который в 2021 году заработал прочную репутацию в сообществе Apple, Apple «определенно работает и тестирует несколько прототипов со складными дисплеями». Лидер указывает, что по-прежнему «слишком много компромиссов с технологией отображения», поэтому до сих пор неясно, выпустит ли компания когда-либо складной iPhone.

Также есть опасения, останутся ли складные смартфоны на рынке или устареют. Поэтому Apple намерена внимательно следить за рынком и исправлять ошибки своих конкурентов.

На мой взгляд, здесь действуют два фактора. Во-первых, несомненные теоретические преимущества складного телефона. Во-вторых, слабости, которые может быть чрезвычайно трудно преодолеть. Я заметил это пару лет назад и не совсем уверен, что с тех пор многое изменилось.

Кроме восхищения техническими достижениями, я совсем не в восторге от Galaxy Fold. В закрытом виде это довольно массивное устройство. На самом деле, он не сильно отличается от смартфонов-раскладушек, которыми я пользовался до появления iPhone. Да и огромный лоб и подбородок спереди тоже вносят свой вклад в старомодный вид.

Я не собираюсь его покупать, и не стал бы, даже если бы он работал на iOS. Это просто слишком много денег для слишком неуклюжего устройства. Есть только одна причина, по которой Samsung запустила Fold сейчас, и это то, что он может претендовать на первое место на рынке (хотя Royole может оспорить это утверждение).

Меня еще меньше убедил безумно дорогой скретч-магнит от Huawei. Я не ожидаю, что какой-либо телефон будет иметь коммерческий успех — и, по правде говоря, я подозреваю, что Samsung и Huawei разделяют эту точку зрения. Прямо сейчас они хотят сказать, что были пионерами инновационной новой технологии, и они хотят, чтобы эффект ореола от этого помог продавать модели с более реалистичной ценой.

Я заметил, что вместо iPhone, который раскладывается в iPad, Apple могла бы использовать подход Motorola Razr 2019 года: чрезвычайно компактное устройство, которое раскладывается в большой телефон. Наш опрос показал, что это может быть более популярным подходом.

Но хотя с тех пор у нас было больше складных телефонов, ясно, что они не подожгли мир. Все признаки указывают на то, что они продаются в очень небольших количествах, и, несмотря на то, что я живу в большом городе и имею много друзей-технарей, я еще не видел ни одного складного телефона в дикой природе.

Так что я думаю, что можно доказать, что складные телефоны действительно преходящее увлечение. Что у них достаточно вау-фактора, чтобы быть внешне привлекательными, но, возможно, недостаточно практической пользы, чтобы убедить людей принять компромиссы, которые они влекут за собой.

Я бы не стал предсказывать, что Apple никогда не сделает складной iPhone; Я все еще думаю, что это возможно. Но я также думаю, что разумно подождать еще немного, чтобы увидеть, окажется ли форм-фактор будущим смартфонов или просто нишевым продуктом, который никогда не будет востребован на массовом рынке, независимо от того, насколько хорошо он разработан.

Концептуальное изображение: iOS Beta News

Соцсети