Skip to main content

Помимо крупных обновлений iPad, скоро появится новый MacBook Air. Новые 13-дюймовые и 15-дюймовые модели MacBook Air могут быть представлены на мероприятии в марте. Вот все, что мы знаем на данный момент.

Новый MacBook Air: что говорят слухи

Сейчас ходят слухи, что новое обновление MacBook Air будет относительно неинтересным. Хотя в 2022 году был представлен совершенно новый дизайн MacBook Air, а в 2023 году — новый 15-дюймовый форм-фактор MacBook Air, ожидается, что обновление 2024 года будет сосредоточено на одном: производительности.

Новые 13-дюймовые и 15-дюймовые модели MacBook Pro, которые появятся в этом году, будут оснащены процессором Apple M3 последнего поколения. Ожидается, что обновления будут представлены в марте вместе с новыми обновлениями iPad Air и iPad Pro на потенциальном мероприятии. Сообщается, что новые модели M3 MacBook Air уже находятся в производстве до этого запуска.

Насколько быстрее будет новый MacBook Air?

Новый MacBook Air с чипом M3 должен быть заметно быстрее версии с процессором M2. Во-первых, чип M3 производится по 3-нанометровому техпроцессу, а не по 5-нанометровому процессу изготовления чипа M2.

Apple утверждает, что семейство чипов M3 имеет ядра с эффективностью до 30% быстрее, чем семейство M2, и до 50% быстрее, чем M1. Ядра производительности чипов M3 до 15% быстрее, чем чипы M2, и до 30% быстрее, чем чипы семейства M1.

В частности, в отношении процессора M3 базовой модели Apple заявляет:

8-ядерный процессор до 35% быстрее, чем M1, и на 20% быстрее, чем M2. 10-ядерный графический процессор до 65% быстрее, чем M1, и до 20% быстрее, чем M2.

Эти утверждения в значительной степени были подтверждены контрольными показателями.

M3 также имеет так называемое динамическое кэширование, которое Apple описывает как «крупнейший шаг вперед в графической архитектуре», а также поддержку аппаратно-ускоренной трассировки лучей и аппаратно-ускоренного затенения сетки.

Что все это означает на практике? MacBook Air M3 будет быстрее, эффективнее и обеспечит значительный прирост графической производительности. Хотя вы, вероятно, не будете замечать эти улучшения каждый день, они дадут вам более высокий потолок в тех случаях, когда вам действительно необходимо максимизировать производительность.