Следующее важное событие — Apple не нужно спешить с его поиском, говорит аналитик.

Следующее важное событие - Apple не нужно спешить с его поиском, говорит аналитик.

Опасения аналитиков по поводу будущего AAPL настолько распространены, что привели к созданию мема «Apple обречена». Но один из них написал отличный контрапункт к рассказу о том, что Apple жизненно важно быстро найти и запустить The Next Big Thing …

Бенедикт Эванс пишет, что независимо от того, какие споры и паники возникают вокруг перспектив компании, простой факт состоит в том, что она надежно продолжает превращать металл в деньги — даже если я могу не согласиться с частью «точно по графику»!

Каждый год с метрономической точностью он поставляет еще один новый набор оборудования и программного обеспечения, а также еще один набор технологических блоков, которые вписываются в десятилетний стратегический план. Не говоря уже об Apple в 1990-х — Microsoft в 1990-х с этим не справилась.

Каждый год появляется совершенно новый телефон, точно по графику, сохраняя или опережая темпы развития всей отрасли, а затем отправляется в количестве сотен миллионов единиц, изготовленных из алюминия и нержавеющей стали, с валовой прибылью 40%. Это очень сложно.

Apple стала пионером в области ПК, но затем потеряла рынок и едва выжила. Но теперь он больше, чем ПК — iPhone и iPad используется сегодня больше, чем все ПК вместе взятые, и на них установлены чипы, созданные Apple, которые опережают все, что есть у Intel или Qualcomm.

В эпоху Microsoft все технологии были аксессуарами для ПК, но теперь ПК — это аксессуары для смартфонов, а Apple делает смартфоны очень хорошо.

Например, это не относится ко всем. Многие из нас считают Mac своим основным устройством, и геймеры тоже не согласятся с этим утверждением. Но я думаю, что это верно в отношении потребителей массового рынка: смартфон — это центр их цифровой жизни.

Эванс признает некоторые проблемы для AAPL. В частности, доходы от услуг пострадают от антимонопольных мер. Доходы App Store еще больше пострадают, и неясно, как долго компания сможет продолжать получать 10 миллиардов долларов в год от Google, который станет поисковой системой по умолчанию на iPhone. Но без того и другого компания могла бы процветать.

Он утверждает, что слишком много опасений по поводу того, сколько времени потребуется Apple, чтобы запустить следующую большую категорию продуктов. Рано или поздно это произойдет, но …

Тем временем он будет продолжать производить определенный вид продукции для определенного типа потребителей. Это был план с момента появления оригинального Macintosh, и в некотором смысле все, что изменилось, — это то, сколько их клиентов стало больше. В 1984 году было продано несколько сотен тысяч единиц оригинального Mac, но сейчас Apple продает полмиллиона iPhone каждый день. Apple и рынок переросли друг в друга.

Я не думаю, что Эванс приводит доводы в пользу самоуспокоенности. Крупные доминирующие игроки иногда остаются позади. Взгляните, например, на Microsoft и BlackBerry в области мобильных устройств. Apple действительно нужно постоянно спрашивать: «Что дальше?» Но есть все основания полагать, что он продолжает делать именно это и что в какой-то момент он действительно найдет Следующее большое дело. Между тем, он продолжает поставляться, а люди продолжают покупать.

Фото: Луи Рид / Unsplash

Соцсети