Skip to main content

Следует избегать беспорядка в кабелях iPhone 15 |  Показан кабель Mac

На этой неделе появилось три слуха о кабелях iPhone 15, которые подчеркивают неразбериху вокруг кабелей USB-C в целом. Хотя это не проблема Apple, компания может и должна решить эту проблему для своих клиентов.

Первый из трех слухов оказался хорошей новостью. Было высказано предположение, что кабель для зарядки, входящий в комплект поставки iPhone 15, может быть длиннее обычного и, возможно, более долговечным…

Более длинный и надежный кабель для iPhone 15

Утечка @КосутамиСан предположил, что поставляемый в комплекте кабель для зарядки iPhone 15 будет иметь длину 1,5 метра вместо обычного 1 метра – и исследователь Маджин Бу повторил это.

Кроме того, будет использоваться новый вариант плетеной конструкции с более прочным тканым внешним слоем, который, по-видимому, предназначен для лучшей защиты кабеля от износа.

Все идет нормально.

Но может быть медленным, как Молния

Одним из преимуществ перехода на USB-C в этом году является то, что более современный порт может поддерживать как более высокую скорость зарядки, так и гораздо более быструю передачу данных.

Порты Lightning ограничены до 480 Мбит/с, а Thunderbolt 3 или 4 через USB-C — до 40 Гбит/с.

Конечно, весь этот беспорядок с использованием одного формата физического порта (USB-C) для поддержки нескольких протоколов означает, что скорость, которую мы на самом деле получаем, зависит от чипа внутри порта iPhone 15. Однако более ранняя утечка показала, что он оснащен чипом Thunderbolt.

Однако есть одна загвоздка. Для скорости Thunderbolt требуется не только совместимый порт USB-C, но и совместимый кабель USB-C. А в одном отчете, опубликованном ранее на этой неделе, говорится, что кабель, поставляемый Apple в комплекте с iPhone 15, не поддерживает Thunderbolt.

Действительно, говорится в отчете, скорость будет ограничена USB 2.0 – это те же жалкие 480 Мбит/с, которые мы получаем сегодня с Lightning.

По-видимому, это подтверждается сообщением о дополнительном кабеле.

Этот отчет, по-видимому, был поддержан другим @КосутамиСан Сегодняшний твит, на котором показано то, что описано как отдельный кабель, поддерживающий USB 4 версии 2, который поддерживает скорость передачи данных до 80 Гбит/с — самую высокую скорость, поддерживаемую любым портом или кабелем USB-C на сегодняшний день.

Он также будет поддерживать зарядку мощностью до 150 Вт, хотя, конечно, крайне маловероятно, что сам iPhone сможет с этим справиться.

Этот кабель, по их словам, будет «продаваться отдельно».

Кабель передачи данных для iPhone 15 Pro — продается отдельно. Зарядка до 150 Вт, поддержка USB4 Gen2.

(О зарядке в исходном твите говорилось 120 Вт, но КосутамиСан позже добавил там должно было быть написано 150 Вт.)

Это беспорядок, который Apple может и должна решить

Такая простая вещь, как покупка кабеля USB-C, может стать кошмаром для потребителей, и Apple могла бы устранить эту проблему, поставив в комплекте полнофункциональный кабель, который поддерживает как максимальную скорость передачи данных, предлагаемую iPhone 15 (какой бы она ни была), что может оказаться) и максимальная скорость зарядки аналогично.

Конечно, среднестатистический владелец iPhone никогда не будет осуществлять передачу данных по кабелю, и, конечно, в наши дни кабели — это не просто тупые отрезки проводов и включают в себя удивительно сложные чипы. Но кабели Lightning тоже были сложными устройствами, и Apple их поставляла. При объемах производства iPhone разница в стоимости достаточно мала, чтобы Apple могла позволить себе применить свою знаменитую философию Just Works и гарантировать, что кабель, который мы получаем в коробке, делает именно это.

Фото: Mac Care/Unsplash