Skip to main content

Камеры iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max

В iPhone есть всеми любимая система камер, которую Apple продолжает совершенствовать с течением времени. Вот что, по слухам, изменится с iPhone 16 и iPhone 16 Pro.

Камера, пожалуй, одна из самых важных частей iPhone. Возможности смартфона по съемке привлекли внимание потребителей, предпочитающих снимать с помощью системы Apple, а не мобильных устройств.

Для Apple настолько важно, что ее маркетинговое мероприятие «Снято на iPhone» фокусируется на качестве и возможностях iPhone по захвату видео и аудио. Даже до профессионального или телевещательного уровня.

Такая история качества изображения означает, что любые изменения в настройках iPhone могут сильно повлиять на то, перейдут ли потребители на следующее поколение.

Как и другие части iPhone, система камер стала предметом утечек и прогнозов со стороны слухов. Если это правда, предлагаемые изменения могут сделать линейку iPhone 16 еще лучшим выбором для фотографов и видеооператоров.

Вот что говорят слухи об iPhone 16 и iPhone 16 Pro, которые появятся этой осенью.

Обновление сенсора камеры iPhone 16 Pro

Система камер iPhone 14 Pro и Pro Max получила значительное обновление: основная или широкоугольная камера получила разрешение 48-мегапиксельного сенсора с 12-мегапиксельного. Это изменение означало, что можно было использовать преимущества объединения пикселей для создания еще более качественных изображений с разрешением 12 МП, а также версий с разрешением 48 МП.

Три камеры iPhone 15 Pro Max

Три камеры iPhone 15 Pro Max

Смена сенсора также добавила новый уровень оптического 2-кратного масштабирования, что было технически верно, поскольку это кадрирование изображения.

Однако телеобъектив и сверхширокий сенсор по-прежнему имели прежний стандарт в 12 мегапикселей. Эта схема продолжилась в iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max.

Ходило множество слухов о том, что в поколении iPhone 16 ситуация может измениться. Ультраширокий сенсор можно обновить до того же разрешения.

В прогнозе от августа 2023 года выдвинута идея использования сверхширокоугольного датчика на 48 МП в дополнение к основному. К декабрю серийный источник сделал аналогичное заявление об обновлении сверхширокоугольного сенсора.

Если это правда, то телеобъектив останется последней 12-мегапиксельной камерой. Учитывая возможность значительного кадрирования изображения для значительного улучшения уровня масштабирования, телеобъектив на 48 МП может стать хорошим дополнением к группе.

iPhone 16 Pro получит линзу с тетрапризмой Pro Max

Большим преимуществом iPhone 15 Pro Max, помимо дисплея, является более высокий уровень оптического зума телеобъектива.

У iPhone 15 Pro была обычная конструкция объектива с 3-кратным оптическим зумом. Тем временем iPhone 15 Pro Max увеличил оптический зум до 5-кратного.

Увеличенный оптический зум был впечатляющим, но он также повлиял на цифровой зум. Pro мог увеличить скорость до 15 раз, а Pro Max — до 25 раз.

Модуль камеры iPhone 15 Pro Max

Модуль камеры iPhone 15 Pro Max

Улучшение вызвано линзой Tetraprism, стеклянной компоновкой, которую Apple включила только в Pro Max. Однако есть шанс, что iPhone 16 Pro тоже получит его.

К февралю к разговору присоединилась Trendforce, сделав эту функцию специфичной для Pro.

Хотя это будет означать, что Pro Max потеряет свое оптическое преимущество перед Pro как рыночную функцию, это все равно будет полезно для потребителей, которые не обязательно хотят использовать телефон большего размера.

Покрытие iPhone 16 Pro может уменьшить блики объектива

Хотя это и не совсем новый объектив, ходили слухи, что Apple использует другие элементы для улучшения качества изображения.

В апреле лидер Yeux1122 сообщил, что Apple будет использовать новую технологию под названием Atomic Layer Deposition для нанесения покрытий на линзы, используемые в камерах iPhone 16 Pro. Эта технология позволяет создать точную и ровную пленку толщиной всего несколько нанометров.

Этот слой фактически добавит к стеклу фильтр, который, помимо других преимуществ, потенциально может уменьшить возгорание.

Хотя это всего лишь слухи, нанесение пленки на стекло для оптических целей является обычной практикой. Это делает слух более вероятным на самом деле.

В iPhone 16 Pro могут использоваться более тонкие линзы

Одной из областей, которая может повлиять на более широкий дизайн iPhone, является изменение типа объективов, которые Apple использует в своих камерах профессионального уровня.

В октябрьском отчете о цепочке поставок журнала Economic Daily News говорится, что поставщики готовятся к выпуску iPhone 2024 года. Частью подготовки является возможное использование линз из формованного стекла в моделях Pro.

Линзы из формованного стекла дают ряд преимуществ, включая создание более тонких и легких линз, экономию места и веса.

Использование формованных линз также может привести к большему увеличению при заданном размере. То есть Apple могла бы утончить линзы, сохраняя при этом существующие фокусные расстояния без каких-либо штрафов.

Логично, что это также может означать, что Apple могла бы использовать такое же количество и размер линз, но увеличить фокусные расстояния.

Обновленный выступ камеры iPhone 16

Выступ камеры обычно претерпевает ряд небольших изменений между поколениями. Однако карты для iPhone 16 могут существенно измениться.

Предполагаемые макеты iPhone 16 Pro (слева) и iPhone 16 (справа), март 2024 г.

Предполагаемые макеты iPhone 16 Pro (слева) и iPhone 16 (справа), март 2024 г.

Это изменение по сути смещает расположение двух камер с диагональных углов большего квадратного выступа на расположение бок о бок, занимающее половину пространства.

Помимо улучшения внешнего вида, это изменение дает Apple еще одно преимущество. Таким образом, при использовании в альбомной ориентации пару камер можно использовать для записи пространственного видео, которое можно будет просматривать с помощью Apple Vision Pro.

iPhone 15 Pro уже может записывать такие кадры. Смена камер будет означать, что стандартные iPhone от Apple смогут делать то же самое.