Skip to main content

Рендер iPhone 16 Pro, показывающий, по слухам, кнопку «Снимок» сбоку.

Apple добавила кнопку «Действие» в iPhone 15 Pro, но в iPhone 16 может быть еще больше. По слухам, это то, что уже в пути.

В iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max в 2023 году набор кнопок сильно изменился. После многих лет использования переключатель отключения звука был удален в пользу новой кнопки действия.

Эта кнопка действия, которую можно использовать для выполнения различных функций на iPhone, а не только для отключения звука звонка. Хотя iPhone 15 сохранил переключатель, возможно, так будет ненадолго.

Что касается iPhone 16 Pro и Pro Max, Apple может пойти еще дальше, добавив еще одну кнопку.

По слухам, именно это Apple запланировала для семейства iPhone 16 осенью. По крайней мере, когда дело касается кнопок.

iPhone 16 получит кнопку «Действие»

Apple часто вводит функции в модели iPhone Pro, которые в конечном итоге переходят в стандартные версии. Это может быть именно так в случае с iPhone 16.

Меню конфигурации кнопок действий на iPhone 15 Pro

Меню настройки кнопок действий на iPhone 15 Pro

В декабре в отчете утверждалось, что кнопка «Действие» может распространиться на всю линейку iPhone 16. Это будет означать, что iPhone 16 присоединится к iPhone 16 Pro, потеряв переключатель отключения звука в пользу кнопки.

Этот слух имеет смысл, учитывая тенденцию Apple распространять функции между устройствами.

iPhone 16 Pro может получить кнопку «Снимок»

Кнопку «Действие» можно использовать в качестве спуска затвора камеры на iPhone 15 Pro Max, но это не совсем то же самое, что кнопка спуска затвора на обычной камере.

Традиционная кнопка спуска затвора позволяет наполовину нажать кнопку автофокусировки, а полное нажатие — для захвата изображения. Это невозможно с помощью кнопки «Действие».

САПР-рендеринг iPhone 16 Pro, показывающий кнопку «Снимок».

САПР-рендеринг iPhone 16 Pro, показывающий кнопку «Снимок».

Слухи циркулировали с сентября 2023 года и неоднократно всплывали вновь: различные источники предполагают, что кнопка уже в пути. В отличие от кнопки «Действие», кнопка «Съемка» будет больше похожа на традиционную кнопку спуска затвора.

Новая кнопка предоставит пользователям такой же физический контроль над фотографией на iPhone, как и на цифровой камере, что значительно облегчит пользователям быстрое начало использования.

Были утверждения, что кнопка «Захват» может быть чувствительной к давлению, что позволяет выполнять функцию нажатия наполовину. Также было предложено сделать кнопку сенсорной, чтобы пользователи могли изменять уровень масштабирования, касаясь ее.

По слухам, также предлагалась система механического переключения. Однако если Apple пойдет по этому пути, производителям корпусов будет сложнее.

В январе The Information процитировала двух человек, знакомых с разработкой iPhone 16, которые подтвердили, что кнопка Capture является механической и сенсорной.

iPhone 16 Емкостные кнопки

Слухи об iPhone 15 Pro продвигали идею о том, что Apple может использовать емкостные кнопки вместо нажимаемых версий. Претензии включали использование одной длинной емкостной кнопки вместо двух кнопок для регулировки громкости, помимо изменения кнопок «Действие» или «Захват».

Кнопка «Захват» может быть механической, но емкостные элементы могли бы добавить больше функций.

Кнопка «Захват» может быть механической, но емкостные элементы могли бы добавить больше функций.

В сентябре слухи продолжились с использованием емкостной кнопки захвата, а также обновленной емкостной кнопки действия. Кнопки могут включать в себя датчики давления, чтобы кнопки считались нажатыми при приложении достаточного усилия, чтобы избежать случайных нажатий.

Однако в этом отчете настаивалось, что кнопки громкости останутся механическими, а не емкостными. Кнопка сна/пробуждения также будет механической, а не емкостной.

iPhone 16 CAD и претензии к чехлу

По мере приближения презентации Apple нового поколения iPhone начинают появляться изображения, намекающие на то, как могут выглядеть iPhone. Эта тенденция, безусловно, продолжилась и в iPhone 16, и он продемонстрировал, что думают производители об изменении кнопок.

Например, в апреле Сонни Диксон поделился макетами линейки iPhone 16. Ключевым моментом в этих металлических моделях было добавление кнопки с правой стороны, ниже нынешней кнопки режима сна/пробуждения.

Эти металлические модели, похоже, имели такое же расположение кнопок, как и другие, представленные в марте.

Различные модели реквизита и корпуса, показывающие расположение кнопки захвата.

Различные модели реквизита и корпуса, показывающие расположение кнопки захвата.

Если кнопка «Съемка» расположена внизу справа, она будет идеально расположена, чтобы имитировать использование iPhone в качестве камеры. Типичная камера имеет кнопку спуска затвора в правом верхнем углу, когда она удерживается в альбомной ориентации, при этом объективы камеры обычно располагаются в верхнем левом углу задней части.

В том же месяце на X появились предполагаемые чехлы для iPhone 16 Pro. На изображениях сбоку видна выдолбленная часть, где будет расположена кнопка «Снимок».

Разрыв в корпусе, по-видимому, означает, что производитель полагает, что кнопка «Захват» будет механической по своей природе.

Утечки САПР в марте также подтвердили расположение кнопок на физических моделях.

Хотя нет никакой гарантии, что физические модели и утечки информации о корпусе полностью верны, похоже, что Apple внесет некоторые изменения, связанные с кнопками, позднее, в 2024 году.