Skip to main content

Из iPhone вынимают аккумулятор [Apple]

Время автономной работы, пожалуй, самая важная часть работы с iPhone. По слухам, именно это изменится в плане мощности с сериями iPhone 16 и iPhone 16 Pro.

Пользователи часто ставят важность аккумулятора выше других факторов владения iPhone. Производительность процессора, система камер и дисплей — все это, по-видимому, лучшие способы произвести впечатление на потребителей, желающих купить свою следующую модель.

Но аккумулятор, пожалуй, один из самых важных элементов смартфона. Без мощности это просто не работает.

Apple серьезно относится к задаче, позволяющей продлить срок службы батареи. Каждый год компания вносит изменения в батарею, чтобы пользователи могли использовать свой смартфон в течение всего дня.

Осенью появится семейство устройств iPhone 16, и слухи выдвинули немало заявлений о том, какие замены батареи могут произойти.

Аккумулятор iPhone 16 – Изменение емкости

Единственное, чего хотят все, — это еще больше времени автономной работы. Хотя Apple может продлить срок службы iPhone, сделав его более энергоэффективным, она также может сделать это, просто увеличив емкость аккумулятора.

В феврале известный, но сомнительный лидер Маджин Бу заявил, что у двух моделей iPhone 16 емкость увеличится, а у одной — уменьшится.

Время автономной работы важно для пользователей iPhone

Время автономной работы важно для пользователей iPhone

Емкость iPhone 16 Pro Max увеличится с 4441 мАч, как у iPhone 15 Pro Max, до 4676 мАч. Предполагается, что iPhone 16 будет иметь емкость 3561 мАч по сравнению с 3367 мАч в iPhone 15.

Однако у iPhone 16 Plus будет аккумулятор емкостью 4006 мАч по сравнению с 4407 мАч у iPhone 15 Plus.

Когда дело касается iPhone, Apple не указывает точную емкость своих аккумуляторов в мАч. Вместо этого он предпочитает указать, как долго прослужит батарея в зависимости от типичных сценариев использования.

Аккумулятор iPhone 16 — изменения в дизайне аккумулятора

По слухам, было несколько изменений в дизайне, которые могут повлиять на новое поколение iPhone.

В ноябре на изображениях от ведущего @KosutamiSan был показан J-образный аккумулятор из прототипа iPhone 16 Pro «ранней стадии». В утечке говорится, что аккумулятор имеет емкость 3355 мАч с ограниченным напряжением заряда 4,48 В.

После того, как были сделаны фотографии, утверждалось, что поверхность аккумулятора изменилась с глянцевой на изображениях на «матовый металлический корпус». Apple также якобы изменила дизайн разъема.

Предполагаемый аккумулятор раннего iPhone 16 Pro [X/KostamiSan]

Предполагаемый аккумулятор раннего iPhone 16 Pro [X/KostamiSan]

В мае аналитик Минг-Чи Куо предположил, что в iPhone 16 Pro Max может быть более радикальная модернизация батареи. Для этой модели может быть увеличена плотность энергии аккумуляторных элементов.

Ячейки также могут быть заключены в корпус из нержавеющей стали вместо алюминия. Это изменение может затруднить отвод тепла через корпус, но сделает батарею более прочной и даже будет соответствовать требованиям ЕС по снятию.

Куо добавил, что изменения коснутся только модели Pro Max, но дизайн можно будет использовать во всей линейке iPhone 17.

Аккумулятор iPhone 16 — графеновый радиатор

Аккумулятор может выделять тепло внутри iPhone, что может стать проблемой, если его не остановить. Тепло также может повлиять на износ аккумулятора, что приведет к его более быстрому выходу из строя.

В отчете KosutamiSan от 16 ноября утверждалось, что Apple может перейти на графеновый радиатор и металлический корпус аккумулятора в iPhone 16, чтобы улучшить теплопередачу.

Графен будет использоваться, поскольку в iPhone очень мало места для управления температурным режимом. Графен также имеет в десять раз большую теплопроводность, чем медь.

Аккумулятор iPhone 16 — высокопроизводительная катодная технология

В ноябрьском репортаже ETNews говорится, что Apple разрабатывает совершенно новую батарею. Apple «принимала непосредственное участие в разработке материалов, из которых состоят батареи», говорится в сообщении.

Apple, очевидно, искала новый состав сырья, включая никель, кобальт, марганец и алюминий, для катода. Компания также хочет «резко увеличить содержание кремния» для замены графита, что в конечном итоге увеличит емкость и сократит время зарядки.

Охлаждение аккумулятора может продлить его срок службы.

Охлаждение аккумулятора может продлить его срок службы.

Также упоминается исследование «углеродных нанотрубок» как проводящего материала.

В отчете предполагалось, что новая батарея может быть выпущена после 2025 года, хотя вполне вероятно, что элементы исследования могли бы быть использованы в батареях для iPhone 16.

Аккумулятор iPhone 16 – более экологичный

Apple уже давно стремится улучшить свои экологические показатели. Судя по всему, сюда входят и аккумуляторы.

В апреле 2023 года Apple заявила, что к 2025 году во всех разрабатываемых ею батареях будет использоваться полностью переработанный кобальт. В то же время в печатных платах будет использоваться пайка и позолота из 100% переработанного олова, а во всех магнитах будут использоваться переработанные редкоземельные элементы.

Заявление о разработке всех аккумуляторов к 2025 году с использованием переработанного кобальта не мешает Apple использовать эти разработки до 2025 года. Это означает, что технология вполне может проникнуть в элементы питания iPhone 16.

Аккумулятор iPhone 16 – сделано в Индии.

Apple работает над перемещением части своей цепочки поставок, ориентированной на Китай, в другие производственные центры. Цель состоит в том, чтобы смягчить потенциальный ущерб производству от различных событий, таких как политические торговые войны или стихийные бедствия.

Мумбаи, Индия

Мумбаи, Индия

В рамках этих усилий Apple потратила годы на наращивание своих производственных мощностей в Индии. Сообщается, что в декабре Apple попросила поставщиков аккумуляторов увеличить производство в Индии, чтобы они могли лучше поддерживать цепочку поставок iPhone 16.

В том числе Apple поощряла одного поставщика строить новые заводы в Индии, а другого — расширять существующее производство. В то же время государственный министр электроники и информационных технологий Индии Раджив Чандрасекхар заявил, что TDK строит новый завод по производству аккумуляторов для iPhone на участке площадью 180 акров в Манесаре.

По крайней мере, увеличение производства будет означать, что все больше iPhone, производимых в Индии, будут использовать батареи местного производства.