Skip to main content

Очень большой AirTag, вставленный в Apple Park.

В мае 2023 года Apple столкнулась с забастовками WGA, приглушенными квартальными результатами и вниманием AirTag, избежав при этом увольнений и разобравшись со слухами о том, что превратилось в Apple Vision Pro.

Четвертое мая было для Apple не только Днем «Звездных войн», это также было время публикации запланированных квартальных финансовых результатов с подробным описанием событий второго квартала. На самом деле рок-н-ролльное начало любого месяца.

Хотя результаты были не совсем звездными (падение на 3% в годовом исчислении при выручке в $94,3 млрд), это все равно было заметным восстановлением после катастрофического отчета за первый квартал.

Apple превзошла ожидания Уолл-стрит на несколько процентных пунктов, и на то есть веские причины. В годовом исчислении продажи iPhone выросли с 50,6 млрд долларов до 51,3 млрд долларов, что стало рекордом за март, при этом рост продаж услуг Services продолжился до 20,9 млрд долларов.

Не все было так радужно: выручка Mac упала с $10,4 млрд до $7,2 млрд, iPad упала с $7,6 млрд до $6,7 млрд, а продажи носимых устройств, товаров для дома и аксессуаров за этот период остались чуть ниже уровня $8,76 млрд.

Тим Кук остался доволен установленной базой активных устройств.

Тим Кук остался доволен установленной базой активных устройств.

Тим Кук сослался на «сложную макроэкономическую ситуацию» и на то, что установленная база активных устройств находится на «небывало высоком уровне». Финансовый директор Лука Маэстри добавил, что сильный операционный денежный поток в размере $28,6 млрд был достигнут при возврате акционерам более $23 млрд.

Apple также продлила программу обратного выкупа акций еще на 90 миллиардов долларов, повторив заявление, сделанное годом ранее.

В ходе телефонной конференции с аналитиками Кук рассказал более подробно о росте сервисов: Apple приближается к миллиарду платных подписок на различные предложения. Кук сообщил, что число подписчиков достигло 975 миллионов по сравнению с 900 миллионами, заявленными в четвертом квартале 2022 года.

Потеря рабочих мест, но не в Apple

В течение 2023 года произошла крупная кровавая бойня в сфере занятости в сфере технологий: крупные компании увольняли работников после увеличения их численности во время пандемии. Казалось, что жертвами стали все, кроме Apple.

В интервью Куку от 4 мая речь шла об увольнениях, при этом генеральный директор Apple настаивал на том, что у производителя iPhone в ближайшее время не планируется таких увольнений.

«Я рассматриваю это как крайнюю меру, поэтому массовые увольнения — это не то, о чем мы сейчас говорим», — посоветовал Кук.

В Apple Park по-прежнему работает множество сотрудников.

В Apple Park по-прежнему работает множество сотрудников.

Хотя на тот момент Apple не планировала увольнений, у нее всегда была возможность пойти дальше. К счастью для своих сотрудников, у компании были другие способы избежать использования топора.

Ранее в этом году компания сократила количество подрядчиков, которые технически не считаются сотрудниками Apple, несмотря на то, что работали с ними над различными проектами. Кроме того, нанимать новых сотрудников было намного медленнее, а это означало, что сотрудники постепенно терялись обычными способами, а не заменялись так быстро, как обычно.

Несмотря на позитивную информацию Apple о занятости, все же были некоторые, кто внезапно оказался без работы. Позже в этом месяце Meta спровоцировала третий раунд увольнений, уволив 6000 сотрудников.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи стал жертвой увольнений, но больше из-за насмешек по поводу январского объявления об увольнении 12 000 сотрудников из поискового гиганта. Сообщается, что благодаря вознаграждению в размере 218 миллионов долларов, которое он получает каждые три года, в 2022 году ему заплатили 226 миллионов долларов.

Заявленная зарплата привела к тому, что недовольные сотрудники Google стали использовать мемы о Шреке и сравнивать его с персонажем лордом Фаркуадом. В одном меме упоминалась цитата персонажа: «Некоторые из вас могут умереть, но я готов принести эту жертву».

Слухи WWDC о гарнитуре

Спекуляции о том, что Apple может запустить во время WWDC, являются типичным явлением в мае, поскольку все задаются вопросом, какое оборудование появится, если вообще появится. В то время как были некоторые разговоры о более традиционной версии WWDC, слухи о DubDub сосредоточились на гарнитуре смешанной реальности, о которой давно ходили слухи и которая еще не появилась.

Теперь мы знаем, что мельница слухов была права и что Apple Vision Pro — настоящий продукт, но мельница слухов была более непреклонна в том, что это должно было произойти, чем обычно. Эта собака нашла кость, которая ей понравилась, и не отдала ее так просто.

Apple Vision Pro в Apple Park в июне.

Apple Vision Pro в Apple Park в июне.

После того, как выяснилось, что App Store знает о приложениях для xrOS, имя показалось вполне верным, хотя оно вполне могло быть просто внутренним названием операционной системы дорогого головного убора.

Очевидно, если кот выполз из мешка и почти убежал, даже Apple поможет прогнать могги на пути.

Забастовки коснулись Apple TV+

Гильдия писателей Америки продолжила забастовку в мае, и, поскольку Apple является достаточно значительной силой в Голливуде, ее продукция Apple TV+ стала мишенью на второй неделе забастовки.

Раннее успешное пикетирование сильно повлияло на производство второго сезона «Лута», съемки были прекращены, потому что пикетчики пришли к особняку, который использовался для съемок. Сообщалось, что звезда и исполнительный продюсер Майя Рудольф удалилась в свой трейлер, пока присутствовали забастовщики.

«Loot» стал одной из первых жертв забастовок WGA на Apple TV+.

«Loot» стал одной из первых жертв забастовок WGA на Apple TV+.

Несколько дней спустя второй сезон популярной драмы «Разрыв» подвергся аналогичной задержке, когда члены WGA пикетировали York Studios.

Финальное мероприятие третьего сезона «Теда Лассо», очевидно, также пострадало из-за забастовки: Центр СМИ Пейли отменил мероприятие из-за «непредвиденных обстоятельств». Поскольку звезда шоу Джейсон Судейкис и Брендан Хант являются членами WGA и сценаристами шоу, это, вероятно, в некоторой степени повлияло на остановку мероприятия.

Говоря о футболе, Apple TV+ внесла некоторые изменения в свои спортивные предложения для клиентов. Для начала была предложена бесплатная пробная версия сезонного абонемента Major League Soccer Season Pass на один месяц, чтобы дать неопределившимся любителям спорта возможность опробовать потоковый сервис Apple.

Что касается функций, Apple также официально запустила функцию мультипросмотра на Apple TV 4K как для игр MLS Season Pass, так и для Friday Night Baseball. Эта функция позволяет пользователям смотреть до четырех потоков одновременно, чтобы быть в курсе как можно большего количества спортивных событий.

В то время как сценарная часть Apple TV+ касалась забастовок, MLS без сценария удачно предложил публике больше нападающих.

AirTag, полиция и много транспорта

Май также оказался на удивление плодотворным месяцем для AirTag, по крайней мере, с точки зрения правоохранительных органов.

В начале месяца полиция Нью-Йорка раздала 500 AirTag людям в 43-м участке, поскольку там самый высокий уровень случаев крупных краж автомобилей. В то время как количество краж автомобилей в Нью-Йорке выросло на 13% в годовом исчислении до почти 4500, только на 43-й участок приходится более 200 из них.

Руководители полиции Нью-Йорка объяснили общественности, что им следует позвонить в службу 911 и сказать, что в машине есть AirTag, если произошла кража, но несколько дней спустя Сан-Антонио призвал к дальнейшей осторожности.

В своем собственном предупреждении об угонах автомобилей правоохранительные органы Сан-Антонио повторили этот совет, добавив, что у жертв может возникнуть искушение отследить свой автомобиль до места нахождения вора для конфронтации, что может быть потенциально опасным. Вместо этого в Сан-Антонио призвали жертв передать опасную работу полиции.

AirTags помогают бороться с преступностью, но при этом привлекают полицию.

AirTags помогают бороться с преступностью, но при этом привлекают полицию.

Мэй также предоставил самый яркий пример того, как AirTag может помочь предотвратить преступность, после того как двое мужчин из Чикаго были арестованы за вооруженное ограбление бронированного грузовика стоимостью 1,1 миллиона долларов. AirTag был спрятан в пластиковом контейнере для денег, который отслеживал наличные до укрытия подозреваемого, несмотря на попытки избить полицию, спрятав деньги в разных местах по всему городу.

Тем временем Apple и Google заявили, что хотят работать вместе, чтобы затруднить использование AirTag для преследования. Технологические гиганты совместно представили предлагаемую отраслевую спецификацию для устройств отслеживания местоположения Bluetooth, позволяющую им быть совместимыми с другими системами обнаружения отслеживания и позволяющими отправлять оповещения как на iOS, так и на Android.

Другие представители отрасли также выразили поддержку этой инициативе, в том числе Samsung, Tile, Chipolo, Eufy Security и Pebblebee.

Это редкий случай универсального единства в технологической индустрии. То, что, откровенно говоря, действительно должно происходить намного чаще.