Слухи об iPad с OLED-экраном не так маловероятны, как вы могли подумать

В новом отчете ETNews утверждается, что Apple будет использовать OLED-дисплеи в некоторых моделях iPad, о чем на самом деле уже ходили слухи от надежного аналитика Минг-Чи Куо. Хотя это может показаться маловероятным, учитывая текущие усилия Apple по внедрению мини-светодиодов в iPad Pro, слухи не могут быть ошибочными.

Ранее в этом году Минг-Чи Куо сказал, что Apple работает с дисплеями Mini-LED и OLED для своих будущих iPad. Часть его прогнозов сбылась с появлением M1 iPad Pro, который поставляется с 12,9-дюймовым дисплеем Mini-LED.

Между тем, у нас все еще нет моделей iPad с OLED-дисплеями, но теперь больше источников «подтвердили», что компания все еще работает над новыми версиями своего планшета с этой технологией отображения. Но если компания инвестировала в Mini-LED для iPad Pro вместо использования OLED, зачем ей использовать OLED в других моделях iPad?

Что ж, как бы маловероятно это ни звучало, возможно, у Apple есть веская причина для использования OLED в других iPad — и эта причина может быть в Micro-LED. Но сначала позвольте мне объяснить некоторые основные различия между этими технологиями отображения: OLED, Mini-LED и Micro-LED.

Технологии отображения

В отличие от ЖК-дисплеев, OLED-дисплеи не имеют подсветки, поскольку каждый пиксель излучает свой свет. В результате OLED обеспечивает более глубокий черный цвет, поскольку уровни яркости настраиваются индивидуально для каждого пикселя, что приводит к более высоким коэффициентам контрастности. Обратной стороной является то, что OLED более подвержен проблемам выгорания, а уровни яркости обычно ниже, чем у обычных светодиодов.

Mini-LED является альтернативой OLED, который в некоторых отношениях лучше, а в других — хуже. Мини-светодиодные экраны состоят из тысяч маленьких светодиодов, расположенных в нескольких зонах затемнения. Например, 12,9-дюймовый дисплей M1 iPad Pro имеет более 10 000 светодиодов в 2 500 зонах затемнения.

Яркость выше, чем на OLED-дисплее, а черный цвет глубже, чем на обычной ЖК-панели, не говоря уже о том, что Mini-LED не страдает выгоранием, но локальное затемнение по-прежнему не так точно, как на OLED — насколько это возможно. см. изображение ниже. Это потому, что 10000 светодиодов не будут обеспечивать такую ​​же точность, как индивидуальное управление миллионами пикселей.

И еще есть Micro-LED, которая также является новой технологией, которая работает аналогично Mini-LED, но у нее есть один светодиод микроскопа для каждого пикселя на дисплее. Другими словами, результаты, достигнутые Micro-LED, в основном такие же, как и OLED, но с улучшенной яркостью и без выгорания.

Модели iPad начального уровня с OLED

Судя по предыдущим слухам, Apple не хотела добавлять OLED в iPad Pro из-за выгорания. Это правда, что у iPhone уже есть отличный OLED-дисплей, но он меньше, и вы, вероятно, не проводите часы подряд, используя одно и то же приложение на своем телефоне. Однако есть люди, которые используют iPad Pro в течение длительного времени, поэтому наличие OLED-дисплея может обернуться кошмаром выгорания.

Яркость — еще один важный аспект, который следует учитывать. Благодаря Mini-LED дисплей iPad Pro теперь может достигать максимальной яркости 1000 нит в полноэкранном режиме и даже максимальной яркости до 1600 нит с HDR-контентом. Для сравнения, OLED-дисплей на iPhone 12 Pro достигает только 800 нит с пиковым значением до 1200 нит для HDR-контента.

Для профессионалов, работающих с HDR-редактированием фото и видео, использование 12,9-дюймового M1 iPad Pro с мини-светодиодным дисплеем похоже на маленькую версию Apple Pro Display XDR. Но хотя Mini-LED великолепен, у него есть некоторые недостатки (например, эффект «цветения»), и я не сомневаюсь, что Apple заменит его на Micro-LED, когда эта технология станет более доступной.

Я рассматриваю Mini-LED как переходную технологию. В некотором смысле он лучше, чем OLED, для того, что нужно профессионалам, но он не просуществует долго, поэтому нам не следует об этом беспокоиться. С другой стороны, OLED становится все более популярным. И хотя он не обладает потрясающей яркостью, OLED может стать идеальным дисплеем для обеспечения более глубокого черного цвета на более дешевых iPad в будущем.

Заворачивать

OLED может показаться более интересным, чем Mini-LED, благодаря точному локальному затемнению, но этого больше не будет, когда появится технология Micro-LED. Итак, что я представляю для будущих моделей iPad — это iPad Pro с дисплеем Micro-LED и iPad Air (и, предположительно, начальная модель iPad) с дисплеями OLED, которые на данный момент уже дешевле, чем нынешние панели Mini-LED.

Стоит даже упомянуть, что в отчете за 2019 год утверждается, что Apple также планирует внедрить Micro-LED в iPhone, что укрепляет идею о том, что Micro-LED станет лучшим вариантом для устройств премиум-класса через несколько лет.

Что вы думаете обо всех этих слухах? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Соцсети