Skip to main content

Спутниковая связь Apple на iPhone 14, вот как ее можно использовать

С тех пор, как в прошлом году вместе с iPhone 14 дебютировала функция Apple Emergency SOS через спутник, появилось множество историй об использовании этой функции в реальном мире. Новый отчет Backpacker на этой неделе предлагает закулисный взгляд на то, как функция экстренного вызова SOS на iPhone через спутник повлияла на поисково-спасательные операции в округе Лос-Анджелес.

В отчете помощник директора департамента шерифа округа Лос-Анджелес Майк Леум сообщает, что благодаря системе Emergency SOS через спутник было осуществлено «более десятка» спасательных операций.

«Мы убедились, что эта функция имеет множество преимуществ. Номер один — это немедленное уведомление, которое мы получаем. У людей есть час, чтобы получить расширенную систему жизнеобеспечения, чтобы повысить свою выживаемость», — объясняет Леум. «В паре подобных инцидентов жизни людей были спасены на сто процентов благодаря этой особенности».

Леум также похвалил двустороннюю связь, обеспечиваемую этой функцией:

«Самое замечательное в этой функции — а в этой функции есть много замечательных особенностей — то, что это устройство двусторонней связи», — говорит Леум. «Поэтому, когда они отправляют текстовое сообщение в службу 911, станция может ответить и узнать очень важную информацию, например: кто-нибудь пострадал? Сколько человек с тобой? Есть ли у кого-нибудь какие-либо заболевания?»

Тем временем Стив Голдсуорси, директор по поисково-спасательным технологиям шерифа округа Лос-Анджелес, назвал экстренную SOS через спутник «полным изменением правил игры». В частности, Голдсуорси говорит, что точное местоположение, указанное iPhone, в таких ситуациях может спасти жизнь.

В обычных спасательных операциях, объясняет Голдсуорси, кому-то может потребоваться час или больше, чтобы найти сотовую связь и вызвать помощь после того, как он стал свидетелем несчастного случая. Как только они смогут связаться с правоохранительными органами, команде SAR все равно придется реагировать, что занимает еще больше времени. Возможность вызвать помощь со смартфона через спутник исключает посредников, что значительно сокращает время реагирования на чрезвычайные ситуации.

Что касается опасений по поводу злоупотреблений или ложных активаций, Голдсуорси говорит, что он работал напрямую с Apple над точной настройкой этой функции. «Если бы нам позвонили SOS, мы бы отнеслись к этому очень серьезно, учитывая достигнутый нами уровень успеха», — говорит он.

Полный отчет на Backpacker стоит прочитать и включает в себя несколько интересных примеров экстренного вызова SOS через спутник, который используется в реальных условиях.

: Потоки, ТвиттерИнстаграм и .