Skip to main content

Правительство США является ключевым клиентом брокеров данных

Американские разведывательные и оборонные организации, возможно, действуют вне своих мандатов и шпионят за американскими гражданами, покупая через брокеров огромное количество личных данных, собранных со смартфонов, и сенатор хочет прекратить эту практику.

Сенатор Рон Уайден говорит в письме, что благодаря «юридической серой зоне» разведка США и Министерство обороны могут приобретать большие объемы данных о гражданах США без их согласия. Он хочет прекратить эту практику и удалить данные.

Обычно, если орган государственной безопасности хочет получить данные об интернет-активности пользователя, ему необходимо обратиться к разработчикам и интернет-провайдерам с ордером. Однако они могут избежать выдачи ордеров, приобретая данные у брокеров данных.

Когда сенатор Уайден попросил Министерство обороны раскрыть информацию о том, приобретает ли оно также данные у брокеров, Министерство обороны заявило, что покупка коммерчески доступной информации (CAI) является законной для Разведывательного сообщества (IC) просто потому, что каждый может это сделать.

«Мне неизвестно о каком-либо требовании в законодательстве США или судебном заключении… чтобы Министерство обороны получало постановление суда для получения, доступа или использования информации, такой как CAI, которая в равной степени доступна для покупки иностранным противникам, американским компаниям и частным лицам, как и правительству США», — пишет заместитель министра обороны по разведке и безопасности Рональд С. Молтри в ответ на опасения сенатора Уайдена.

Однако сенатор Уайден отмечает, что это может быть не совсем так. Как выяснилось, в начале января Федеральная торговая комиссия (FTC) приняла меры против брокерской компании X Mode Social. В этом случае Федеральная торговая комиссия заявила, что сбор и перепродажа данных независимой комиссии являются незаконными, поскольку они не были получены на основе информированного согласия.

Как отмечает сенатор Уайден, данные, которые получает правительство, могут быть особенно конфиденциальными. Он может легко показать личную информацию, такую ​​как сексуальная или гендерная идентичность человека и его религиозные обычаи. Он также может раскрыть информацию об истории болезни человека.

«Такие записи могут идентифицировать американцев, которые обращаются за помощью по горячей линии для самоубийств или горячей линии для переживших сексуальное или домашнее насилие, при посещении поставщика телемедицины, специализирующегося на конкретных медицинских потребностях, например, тех, кто прописывает и доставляет таблетки для прерывания беременности по почте, или показывают, что кто-то, вероятно, страдает игровой зависимостью», — пишет сенатор Уайден.

Федеральная торговая комиссия утверждает, что потребителям недостаточно дать согласие на сбор их данных веб-сайтами и приложениями. Они также должны быть проинформированы и дать согласие на продажу своих данных «правительственным подрядчикам в целях национальной безопасности».

Сенатор Уайден просит директора Национальной разведки США обеспечить, чтобы органы государственной безопасности проверяли собранные данные, определяли, какие данные были получены незаконно, и как можно скорее удаляли данные.

Это не первый раз, когда мы слышим о том, что агентства США покупают данные у брокеров данных. В октябре Министерство внутренней безопасности подтвердило, что оно покупало собранные данные и использовало их для отслеживания и, в конечном итоге, задержания иммигрантов.