Skip to main content

Умное кольцо Oura

Apple уже много лет инвестирует в носимые устройства, и в отчете об умных очках, умных кольцах и AirPods подробно рассказывается о том, что нас ждет в будущем.

Apple уже продает потребителям ряд носимых устройств, включая линейку Apple Watch и различные модели AirPods. Но, как и любая другая существующая технологическая компания, она считает, что может сделать больше со своими продуктами.

В воскресном информационном бюллетене Bloomberg «Power On» Марк Гурман утверждает, что Apple придумывает идеи для носимых устройств, которые она могла бы представить в будущем. Некоторые из них уже были предложены в многочисленных патентных заявках на протяжении многих лет.

Большим предложением могут стать умные очки, которые, как многие полагают, ждут Apple в будущем, учитывая существование Apple Vision Pro. Гурман пишет, что очки могут предлагать интеллектуальные аудиофункции, а также некоторые функции, связанные с искусственным интеллектом, а не ожидаемый опыт полной дополненной реальности.

Второй предмет — умное кольцо, о котором неоднократно упоминалось в слухах и патентных заявках. По словам Гурмана, кольцо будет предлагать функцию отслеживания здоровья, очень похожую на Apple Watch, но без необходимости носить более крупное носимое устройство Apple.

Наряду с умными очками Гурман также рассматривает возможность добавления к AirPods набора камер. Считается, что эта идея с большей вероятностью будет реализована по сравнению с другими предложенными идеями.

Apple якобы запустила проект под кодовым названием B798 в 2023 году с целью добавления в AirPods камер с низким разрешением.

Для Apple камеры могут обеспечить тот же эффект, что и прикрепление камер к умным очкам, за исключением того, что без лицевой панели. Камеры могут передавать данные в ИИ, который затем может помочь пользователю в повседневной жизни.

Apple, естественно, также изучила потенциал других датчиков внутри AirPpods, включая биометрические датчики для отслеживания состояния здоровья.

Гурман не называет сроки появления потенциальных носимых устройств, но уже много лет неоднократно сообщал о патентах в аналогичных областях. Это, по крайней мере, демонстрирует, что Apple думает об этих идеях, хотя и не обязательно гарантирует их выпуск.

Слухи и исследования Apple Ring появились как минимум девять лет назад.

Патентная отчетность показывает, что Apple уже долгое время размышляет о полезности умных колец. Одной из довольно устаревших возможностей является приложение, появившееся в октябре 2015 года, которое показывает, что Apple думала об этом, по крайней мере, почти десять лет.

В этой заявке «Устройства и методы для кольцевого вычислительного устройства» в основном описываются миниатюрные Apple Watch, которые носят на пальце. Несмотря на миниатюрные размеры, устройство по-прежнему имеет миниатюрный сенсорный дисплей, а также множество элементов, которые присутствуют в самих Apple Watch.

Действительно, Apple настолько увлеклась идеей миниатюрных Apple Watch на пальце, что подала продленную заявку, выданную в 2019 году по той же идее.

Концепция умного кольца Apple из патентной заявки 2015 года. [USPTO]

Концепция умного кольца Apple из патентной заявки 2015 года. [USPTO]

Список возможностей, предложенных в заявке 2015 года, включает мониторинг сердечного ритма и индуктивную зарядку, Force Touch, Taptic Engine для тактильной обратной связи, а также акселерометр и гироскоп для ввода жестов. Последние два также предложили возможность распознавания рукописного текста.

Тогда же было предложено использовать голосовое управление, а также связь через Wi-Fi, Bluetooth и NFC, среди других элементов. Также было много дискуссий об использовании кольца для управления другим оборудованием.

Заявка, конечно, не была самым ранним упоминанием кольца Apple: концепции появились в 2007 году, а слухи во время тура поставщиков Apple в 2013 году предшествовали подаче заявки на патент. Но приложение, по крайней мере, дает конкретное доказательство того, что Apple действительно исследовала эту концепцию.