Skip to main content

С iOS 17.2 пользователи iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max могут записывать пространственные 3D-видео, которые будут отображаться для воспроизведения на гарнитуре Apple Vision Pro, которая скоро будет выпущена.

Однако на iPhone 15 Pro пространственное видео ограничено разрешением 1080p и частотой 30 кадров в секунду. Тем не менее, в слухах уже циркулируют некоторые технические обновления, которые предполагают, что Apple, возможно, сможет предложить пространственное качество видео 4K с iPhone 16.

Способ пространственной видеозаписи на iPhone 15 Pro сегодня основан на компоновке заднего модуля тройной камеры. В пространственном режиме пользователь должен ориентировать телефон горизонтально. Приложение «Камера» снимает пейзажное видео одновременно с основного и сверхширокоугольного объективов. Затем два видеопотока объединяются для формирования 3D-видео.

Это возможно на iPhone 15 Pro и Pro Max, поскольку основная и сверхширокоугольная линзы находятся в одной плоскости, разделены парой сантиметров по горизонтали, но в остальном выровнены. Расстояние в сантиметры обеспечивает достаточный параллакс для реализации трехмерного эффекта глубины.

Телефон использует центральную часть сверхширокого видео, чтобы получить тот же кадр, что и основная камера. А вот на iPhone 15 Pro и Pro Max основная камера — 48-мегапиксельная, а сверхширокая — всего 12 мегапикселей. После обрезки 12-мегапиксельной сверхширокоугольной рамки для соответствия перспективе основной камеры разрешения просто не хватает для создания видео 4K. 4K эквивалентно разрешению примерно 9 мегапикселей. Кажется, это основная причина, почему Spatial Video сегодня достигает максимума в разрешении 1080p.

Однако ситуация может измениться уже этой осенью с выходом iPhone 16. Многие аналитики сообщают, что модели iPhone 16 Pro будут оснащены 48-мегапиксельным сверхширокоугольным сенсором. Если iPhone 16 может записывать видеокадры в полном разрешении, то есть как основная, так и сверхширокоугольная камеры захватывают 48-мегапиксельные необработанные входные данные, создание пространственного видео 4K может стать возможным.

В нынешнем виде Apple может просто принимать потоки 4K с двух камер, чтобы обрезать их до разрешения, подходящего для конечного результата 1080p. Но если бы программное обеспечение iPhone 16 могло записывать два потока 8K, используя полные 48-мегапиксельные сенсоры как основного, так и сверхширокоугольного объектива, оно в конечном итоге могло бы создавать пространственные видео качества 4K.

Это не гарантия, поскольку мы не знаем, будет ли процессор iPhone 16 достаточно мощным в вычислительном отношении, чтобы сделать это, но это, безусловно, кажется правдоподобным — и вполне может быть одной из причин, почему Apple решила использовать ультрасовременные технологии. широкое разрешение камеры для нового поколения.

Расширение поддержки пространственного видео также кажется приоритетом для линейки iPhone 16 в целом. Ранние утечки указывают на то, что базовые модели iPhone 16 и iPhone 16 Plus будут иметь новую компоновку задней камеры: обе камеры будут расположены по прямой линии, в отличие от текущего диагонального расположения. По сути, это то, что есть у моделей Pro сегодня, за исключением отсутствия третьего телеобъектива (который не используется для захвата пространственного видео).

Таким образом, похоже, что все модели iPhone 16 смогут снимать в пространстве… и, возможно, модели более высокого класса смогут поддерживать пространственное качество видео 4K в качестве дополнительного профессионального преимущества.