Согласно анализу, процессор Apple M1 – самый быстрый в мире ноутбук для ноутбуков

Согласно анализу, процессор Apple M1 - самый быстрый в мире ноутбук для ноутбуков

Подробный анализ, проведенный AnandTech, говорит о том, что чип Apple M1 действительно может претендовать на звание самого быстрого процессора для ноутбуков в мире. Apple сделала заявление во время вчерашнего мероприятия Mac.

Хотя статья действительно вызывает несколько критических замечаний по поводу презентации Apple, в ней говорится, что сравнение траекторий микросхем серии A и Intel дает очень четкую картину: Apple уже давно идет по пути, чтобы обогнать производителя микросхем для ПК, и теперь сделала это. …

Одна критика относится к тому, что, по словам AnandTech, является «случайным» сравнением Apple.

Сравнение Apple случайных точек производительности заслуживает критики, однако точка измерения 10 Вт, где Apple заявляет о 2,5-кратной производительности, имеет определенный смысл, поскольку это номинальный TDP чипов, используемых в MacBook Air на базе Intel. Опять же, именно благодаря характеристикам энергоэффективности, которых Apple смогла достичь в мобильном пространстве, M1 обещает продемонстрировать такой большой выигрыш – он, безусловно, соответствует нашим данным A14.

Другими словами, мы не знаем, что красивые кривые, которые Apple нарисовала для сравнения производительности чипов M1 и Intel, являются точными для всего диапазона, поскольку компания выбрала отдельные точки, которые, вероятно, представляют лучший случай – но даже здесь сайт действительно верит они, по крайней мере, широко репрезентативны.

Еще одна причина – неспособность Apple указать компаратор в заявках на GPU.

Заявлениям Apple о производительности и энергоэффективности здесь действительно не хватает контекста, поскольку мы понятия не имеем, каковы их точки сравнения. Я не буду пытаться здесь теоретизировать, поскольку в игре слишком много переменных, а мы не знаем достаточно деталей.

Но это относительно незначительные придирки в анализе, который приходит к выводу, что факты говорят в пользу Apple, даже при сравнении менее мощного A14 с чипами Intel для ПК в ряде тестовых тестов.

Рабочие характеристики A14 [are] относительно ошеломляющий. Если бы я опубликовал эти данные со скрытой этикеткой A14, можно было бы предположить, что точки данных были получены от какого-то другого SKU x86 от AMD или Intel. Тот факт, что A14 в настоящее время конкурирует с лучшими высокопроизводительными решениями, которые сегодня есть на рынке у поставщиков x86, – просто поразительный подвиг. […]

Даже в SPECfp, где еще больше преобладают рабочие нагрузки с большим объемом памяти, A14 не только не отстает, но и в большинстве случаев превосходит дизайн процессора Intel. AMD также не выглядела бы хорошо, если бы не недавно выпущенный дизайн Zen3.

В общем графике SPEC2006 A14 работает совершенно фантастически, лидируя по абсолютной производительности, уступая лишь недавней серии AMD Ryzen 5000.

Тот факт, что Apple может достичь этого при общем энергопотреблении устройства в 5 Вт, включая SoC, DRAM и регуляторы, по сравнению с показателями мощности + 21 Вт (1185G7) и 49 Вт (5950X) без DRAM или регулирования, абсолютно неуместен. дует.

Хотя некоторые критиковали оценки GeekBench как средства сравнения производительности мобильных устройств и ПК, в статье говорится, что такая критика неоправданна.

Было много критики в отношении более распространенных наборов тестов, таких как GeekBench, но, честно говоря, я нашел эти опасения или аргументы совершенно необоснованными. Единственное фактическое различие между рабочими нагрузками в SPEC и рабочими нагрузками в GB5 заключается в том, что последний имеет меньше выпадающих тестов, которые нагружают память, что означает, что это больше похоже на тест ЦП, тогда как SPEC больше склоняется к ЦП + DRAM.

Тот факт, что Apple хорошо справляется с обеими рабочими нагрузками, свидетельствует о том, что у них очень хорошо сбалансированная микроархитектура, и что Apple Silicon сможет без особых проблем масштабироваться до «настольных рабочих нагрузок» с точки зрения производительности.

Он поддерживает заявление Apple о том, что она обогнала Intel, даже без специального процессора M1 для Mac.

Сегодняшний день знаменует собой важный момент для отрасли, поскольку Apple A14 теперь явно может продемонстрировать производительность, превосходящую все лучшее, что может предложить Intel. Это была траектория производительности, которая неуклонно развивалась и развивалась в течение многих лет.

В то время как за последние 5 лет Intel удалось увеличить свою лучшую однопоточную производительность примерно на 28%, Apple удалось улучшить свои разработки на 198%, или в 2,98 раза (назовем это в 3 раза) производительность Apple A9 в последнее время. 2015 г.

Траектория производительности Apple и неоспоримое исполнение за эти годы – вот что сегодня сделало Apple Silicon реальностью. Любой, кто посмотрит на абсурдность этого графика, поймет, что у Apple просто не было другого выбора, кроме как отказаться от Intel и x86 в пользу собственной внутренней микроархитектуры – сохранение нормального курса означало бы стагнацию и ухудшение потребительских товаров. […]

Мы уже видели, что A14 работает превосходно и превосходит все лучшее, что может предложить Intel. Новый M1 должен работать заметно выше.

Заявление Apple о M1, как говорится в статье, полностью заслуживает доверия.

Apple утверждает, что M1 – самый быстрый процессор в мире. Учитывая наши данные по A14, который превосходит все разработки Intel и просто отстает от новейших чипов AMD Zen3 – более высокая тактовая частота Firestorm выше 3 ГГц, увеличенный на 50% кэш L2 и высвободившийся TDP, мы, безусловно, можем верить Apple и M1 чтобы иметь возможность добиться этого утверждения.

Первые компьютеры Apple Silicon Mac от Apple с процессором M1 – это 13-дюймовый MacBook Air без вентилятора, 13-дюймовый MacBook Pro и, что неожиданно, новый Mac mini.

Соцсети