Согласно показаниям суда, Apple управляет App Store с рентабельностью 78%

Apple открывает регистрацию в новой программе для малого бизнеса App Store с комиссией 15%

Ни для кого не секрет, что App Store — это огромный источник дохода и прибыли для Apple, но на сегодняшний день Apple не разглашает цифры, которые точно отражают прибыльность App Store. Apple ранее сообщала сенаторам, что ее бизнес не рассчитывает прибыли и убытки для отдельных продуктов и услуг.

Однако новые свидетельские показания в суде по делу Apple-vs-Epic (которое начнется на следующей неделе), по-видимому, раскрывают число, которое Apple пыталась замалчивать. Согласно данным Bloomberg, прибыль App Store в 2019 году составила 78%.

Эта цифра взята из показаний в суде свидетеля-эксперта Epic Games Неда Барнса. По расчетам свидетеля, рентабельность выросла с 75% в 2018 году до 78% в 2019 году.

Epic пытается показать, что Apple получает сверхприбыль, поскольку владеет монополией на рынке приложений для iPhone и iPad. Epic требует, чтобы суд вынудил Apple снизить комиссии и разрешить другим платежным системам и альтернативным магазинам приложений работать на iOS.

Конечно, Epic нанимает свидетелей, которые поддерживают его аргументы, а Apple нанимает свидетелей, которые поддерживают его защиту. Apple, естественно, будет утверждать, что цифры неточны или завышены.

В рамках процесса открытия Барнс сказал, что сотрудник Apple сказал ему, что цифры из внутренних документов Apple не дают полной картины. Барнс сказал, что затем провел дополнительные расчеты, которые привели к более высокой оценке маржи в 79,6% как для 2018, так и для 2019 года.

Учитывая, что на Apple приходится 15–30% всех покупок в приложении, прибыль в диапазоне 70–80% не кажется такой уж невероятной.

Ежегодно через покупку внутри приложения проходят миллиарды долларов, и затраты Apple на управление App Store кажутся относительно небольшими: затраты на сервер и труд для редакционных групп App Review и App Store.

Ссора с Epic началась, когда Epic в прошлом году включила систему прямых покупок внутри Fortnite. Испытательный стенд Apple vs Epic стартует 3 мая. Некоторые интересные лакомые кусочки уже были обнаружены в ходе досудебных показаний с документами, раскрывающими стремление Эдди Кью перенести iMessage на Android в 2013 году и влияние Скотта Форстолла, убедившего Стива Джобса и исполнительную команду Apple в создании магазина приложений для iPhone в первую очередь.

Соцсети