Согласно ранним исследованиям, Apple Watch и другие носимые устройства могут обнаруживать долгосрочные последствия COVID-19

Согласно ранним исследованиям, Apple Watch и другие носимые устройства могут обнаруживать долгосрочные последствия COVID-19

С начала пандемии COVID-19 было проведено несколько исследований, чтобы определить, могут ли носимые устройства, такие как Apple Watch, обнаруживать ранние признаки и симптомы COVID-19. В новом документе, опубликованном сегодня в журнале JAMA Network Open, подчеркивается, что такие носимые устройства, как Apple Watch и Fitbits, также могут предоставить данные о долгосрочных последствиях COVID-19.

Как впервые сообщила New York Times, новые данные получены в результате исследования Digital Engagement and Tracking for Early Control and Treatment (DETECT), проведенного учеными из Исследовательского переводческого института Скриппса в Калифорнии. Это исследование проводилось с 25 марта 2020 года по 24 января 2021 года и включало более 37000 человек, использующих Fitbits, Apple Watch и другие носимые устройства. Исследование проводилось с помощью исследовательского приложения MyDataHelps.

Исследователи впервые сообщили в октябре, что объединение данных Apple Watch и Fitbit с самопровозглашенными симптомами привело к более точному выявлению случаев COVID-19, чем просто сосредоточение внимания на симптомах.

Теперь исследователи углубляются в данные, уделяя особое внимание длительным последствиям COVID-19 для здоровья, которые часто называют «длительным COVID». Сначала исследователи сосредотачиваются на данных пользователей Fitbit, которые показывают, что Fitbits может обнаруживать устойчивые изменения. «Было намного больше изменений в частоте сердечных сокращений в состоянии покоя для людей с Covid по сравнению с другими вирусными инфекциями», — сказала Дженнифер Радин, эпидемиолог из Scripps. «У нас также есть гораздо более радикальные изменения в шагах и сне».

Другие лакомые кусочки включают:

Ученые также обнаружили, что примерно через девять дней после того, как участники с Covid впервые начали сообщать о симптомах, их частота сердечных сокращений снизилась. После этого спада, которого не наблюдалось у людей с другими заболеваниями, их пульс снова повысился и оставался повышенным в течение нескольких месяцев. В среднем, чтобы нормализовать частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, потребовалось 79 дней по сравнению с четырьмя днями для тех, кто не принимал Covid.

Д-р Радин и ее коллеги обнаружили, что уровни сна и физической активности также возвращались к исходному уровню медленнее у людей с Covid-19 по сравнению с людьми с другими заболеваниями.

Исследователи определили небольшую группу людей с Covid, у которых частота сердечных сокращений оставалась более чем на пять ударов в минуту выше нормы через один-два месяца после заражения. Около 14 процентов заболевших попали в эту категорию, и их частота сердечных сокращений не возвращалась к норме в среднем более 133 дней.

Хотя это подмножество исследований сосредоточено на данных Fitbit, доктор Радин говорит, что в будущем планируется провести больше подобных исследований.

«Мы хотим как бы лучше собирать долгосрочные симптомы, чтобы мы могли сравнивать физиологические изменения, которые мы наблюдаем, с симптомами, которые на самом деле испытывают участники», — сказал д-р Радин. «Так что это действительно предварительное исследование, которое открывает множество других исследований в будущем».

Вы можете найти полный текст статьи в журнале JAMA Network Open и прочитать больше в New York Times.

Соцсети