Skip to main content

Шумиха об искусственном интеллекте гуляет по всем новостям, но, несмотря на весь потенциал этой технологии, ключевой частью истории ИИ, которая недостаточно освещена, является потребность технологических компаний в существующем контенте для обучения моделей ИИ, а иногда и в использовании этого контента без участия его владельцев. согласие.

Согласно новому отчету от БлумбергSony Music Group предупреждает эти компании, предупреждая их о несанкционированном использовании их контента.

Предупреждение компаний, занимающихся искусственным интеллектом и потоковой передачей музыки

Согласно Эшли Карман и Лукасу Шоу Блумберг:

Sony Music Group, один из крупнейших в мире звукозаписывающих лейблов, предупредила компании, занимающиеся искусственным интеллектом, и платформы потоковой передачи музыки не использовать контент компании без явного разрешения.

Sony, в число артистов которой входят Lil Nas X и Селин Дион, разослала письма более чем 700 компаниям, пытаясь защитить свою интеллектуальную собственность, в том числе обложки альбомов, метаданные, музыкальные композиции и тексты песен, от использования для обучения моделей искусственного интеллекта.

Список из 700 компаний не был опубликован, но неудивительно, что Apple оказалась одним из получателей.

Apple отвечает всем требованиям как компания, занимающаяся искусственным интеллектом. и платформа потоковой передачи музыки. В результате компания находится в уникальном положении, имея как средства, так и стимулы для обучения своих моделей искусственного интеллекта на контенте библиотеки Apple Music. Однако, если между двумя компаниями не заключено явное соглашение, разрешающее такое поведение, Sony ясно дает понять, что моделирование ИИ не является частью ее существующих соглашений по лицензированию музыки.

Мнение

Какими бы впечатляющими ни были технологии искусственного интеллекта и ни меняющими жизнь и работу пользователей, правовая система в США пытается наверстать упущенное, когда дело доходит до определения того, что разрешено, а что нет для технологических компаний.

Как говорится в статье, ЕС призвал владельцев авторских прав делать публичные заявления, запрещающие несанкционированное использование его контента в целях ИИ. Это то, что Sony делает здесь, и я ожидаю, что мы увидим аналогичные истории с другими компаниями в будущем.